自从那个齐国人把自己种的禾苗拔高,禾苗吸收不到水分干旱而死之后,他终日寝食不安,闷闷不乐。一天,他突然恍然大悟,对自己的妻子说:“我们不应该贪快,万物都有自己的生长规律,我们怎么能随意改变呢?到头来还是搬起石头砸自己的脚。”
于是,齐国人又种了一批禾苗。他每天早早地起床,到田地里精心侍弄。松土、除草、施肥、浇水……,总是弄得满脸通红,汗流浃背。中午,烈日炎炎,齐国人依旧在田地里辛勤劳作,不肯歇息。他生怕这些禾苗被糟蹋,拿着打猎的枪,雄赳赳气昂昂地坚守在田地边。虽然每天累死累活,但仍不放弃,他坚信一分耕耘,一分收获。别人都嘲笑他是个傻子,这样做不值得。
时间像飞箭,转眼丰收的季节到了。一眼望去,金黄色的田地麦浪滚滚,低垂的麦穂各个鼓鼓的,饱涨得马上要爆裂开来。齐国人黝黑的皮肤在阳光的照耀下闪闪发光,他咧开嘴笑了。
不用说,齐国人的麦子拿到市场上,一抢而光。他长舒一口气,对自己的妻子说道:“付出这些辛苦也是值得的,看来只要一步一个脚印,没有做不成的事啊。”