拔苗助长续写作文
自从农夫拔苗助长吃了亏后,他就常常坐在家中对人说:“我今后要牢牢记住这次教训啊!”
第二年夏天,一位邻居来告诉他说:“老伯,你去你家田里看看,人家的秧苗长得又快又好,可你家的秧苗怎么不见长呢?”农夫笑笑说:“你不用来嘲笑我了,我接受了去年的教训,办事要慢慢来,不能性急啊!去年,我因为性急做了蠢事,让孟子把我的事编成了寓言故事《拔苗助长》,成了人们戏说性急人的话柄。今年我一定不能性急。”过后,农夫悠哉悠哉的,仍不去田里。
有过了一些天,那位邻居又来对他说:“老伯,你快去你家田里看看。你家的秧苗不但不长,而且还有些枯黄了,是不是秧苗有病?”
农夫仍若无其事的摆摆手说:“办事可千万不能性急,秧苗会慢慢长大的。”他仍不去田里看秧苗。
又过了几天,农夫想秧苗应该长大了,便去田里看看。他走到田边一看,傻眼了,秧苗因犯烂根病全死了。农夫只得仰天长叹一声。这一年他又颗粒无收。