拔苗助长改写作文
“等待是漫长的,等待是急切的,等待是忧伤的。”这话一点也没说错,这次种向日葵,我就深有体会。
前段时间,我们在老师的带领下,全班同学每人在学校种下了一盆向日葵。刚种好,我心里就想:我的向日葵一定会很快的冒出芽儿来!长得又高又大,开出一个个“小太阳”。时间一天又一天过去了,每天中午,一有空我就飞快地跑到教室外的庭院里,去看我种的向日葵有没有变化。结果,每次都是我伸出头去看它,它却不探出头来看我。眼看同学们种的向日葵都渐渐发芽了,有的还长出来两片小叶子。我心想难道是我把种子埋得太深了!被泥土压得喘不过气来,所以才没有长出来吗?越想越着急,我实在坐不住了,立马冲出了教室,箭一般的速度跑到了花盆前,找了一块又尖又长的石头,往土里不停地刨啊刨,终于,我看见了一个绿绿的东西,赶忙拿起来仔细一看,啊!这不就是我的种子吗?它明明已经发芽了,可是为什么要躲在土里呢?我一定要让你光明正大的长大,想着想着,我索性把种子往上拉,让它露了出来。“哈哈”!我再也不担心它长不出来了,我心里美滋滋地想着。
第二天中午,我像往常一样跑到庭院,我一看,被我拔出土面的芽儿不见了。我又急又气,真想大哭一场,我又不敢告诉老师,因为我知道拔苗助长是不对的,无奈的我,只好继续默默地等待。
直到今天早上,向日葵的芽儿长出来了,今天的芽是它自己长出来的。虽然只长出了一棵,但是我仍然非常开心,我相信后面的芽,也一定会自己长出来的。
通过这次种植,让我明白了:等待本来就是有喜有忧的,拔苗助长是不对的。
拔苗助长改写作文 3
古时候有个好吃懒做的农夫叫张三,小伙儿长得不错,脑瓜子却不太灵光。
一天,张三禁不住他老婆的唠叨,终于上地干活了,到了地里一看,嘿!自己家的苗怎么这么矮呀,枯黄枯黄的,营养不良似的,可邻居家的苗却绿油油的,又粗又壮。张三一看气得不得了,怎么自己家的苗那么弱不禁风呢?其实,这都是他自己不辛苦劳动的结果啊!突然,张三脑子里灵光一现,想出了一个“好”主意,说干就干,张三马上行动起来,“嘿咻,嘿咻”没过一会儿就干完了,禾苗果真长高了,这是什么好办法呢?原来张三把每株禾苗都拔高了两厘米!这下好了,禾苗比邻居家的高多了,张三急忙跑回家,也顾不上满头大汗,邀功似的告诉了家人,他的儿子一听,赶紧跑到地里去,一看,晚矣,晚矣!禾苗都因为缺少水分枯死了,还有什么办法呢
张三却还傻傻地站在地里,思索着:“这是为什么呢?”