古时候宋国有个农夫,种了稻苗后,便希望能早早收成。每天他到稻田时,发觉那些稻苗长得非常慢。他等得不耐烦,心想:"怎么样才能使稻苗长得高,长很快呢?想了又想,他终了想到一个"最佳方法",就是将稻苗拨高几分。经过一番辛劳后,他满意地扛锄头回家休息。然后回去对家里的人表白:"今天可把我累坏了,我帮助庄稼苗长高一大截!他儿子赶快跑到地里去一看,禾苗全都枯死了。
后来,又有一次那个农夫种了稻苗后,也很希望能早早地收成,获得一个好的收成。于是,他便每天都到稻田里去看,到那里去拔草、施肥,可是,过了好长一段时间了,他依然每天去看稻苗,结果有一天,那个农夫突然生病了,他就对儿子说:“儿子啊,我身体不舒服,你到稻田里去帮我看看,要是稻苗再长不高的话,你就学我帮苗拔一拔,这样他就会高许多了。”儿子不想反驳爸爸的话,以免加重他的病情,就点了点头,表示答应了。在那个农夫生病的那段时间里,农夫的儿子每天都去田里,帮稻苗浇水、施肥、拔草,但他并没有向他父亲一样,拔苗往上拔,而是让苗自然地生长起来。很快,苗就长高了一大截,还比别人的高出了许多呢!农夫的儿子每天认真地干活,而农夫也很快地好了起来,直到了收成的那一天,农夫的病全好了,经过儿子那么长时间的努力劳动,今年的收成好,比任何一户人家的收量都高,农夫高兴地差一点就跳了起来。
农夫一家把收到的稻子卖掉了一半,剩下的自己吃,某一天,农夫问儿子是怎样把收成弄到那么好的,儿子就说:“我没有想你一样把稻苗拔起来,所以收成就很好。”从这个故事中,让我明白一个道理:做事或种植物,都不能强求,不能急于求成,要按照自然接种的规律,这样才能成功。