拔苗助长续写作文
小小的一则寓言故事,有时却深藏了一个大大的道理。形象的故事传递着作者想要阐述的深刻思考。“拔苗助长”这个故事,三岁小孩都听过,我来分享一下我读了这则故事后所体会到的道理。
春秋时期,宋国有个农夫,他在田里播下了秧苗。时值初春,秧苗长势很慢。那个农夫在刚种下秧苗的第二天就来观察秧苗的生长情况,对比了第一天,发现没有多大变化。他想一天的生长时间是不够的。
第二天,农夫又去了田头,情况依然如故。
第三天、第四天……心急的农夫每天都要去田里观察秧苗生长的情况。就这样,两个星期过去了。当他再次来到田间,发现秧苗依然还是没有长大。他挠了挠后脑勺:自己每天按时浇水施肥,怎么就不长呢?农夫实在耐不住性子了,不管三七二十一,一脚踏进田里,撩起袖管,弯下腰,将秧苗一根一根向上拔。他拔长了所有秧苗后太阳也快下山了。
农夫回到家后得意地对父亲说:“父亲,我今天拔了许多秧苗,让它们长了好多呢!”他父亲听了,立刻冲到田间,眼前的景象让他吃了一惊,辛辛苦苦种的秧苗已经全都死了。
这个故事告诉我们,所有植物都有自己的生长规律,不能违背。就像文中的农夫,他急切地想要秧苗长大,可植物都是有一定的生长时间才渐渐成熟长大,农夫强行把它们拔长,最后却落得个秧苗全部死光的下场。要尊重客观规律,不是单靠自己对成果渴求的热情就能得到好的结果,太急切的想法和做法反而会使事情变得更糟更差。只有符合事物的科学规律,才能达成想要的结果,所有的急于求成只会适得其反。
“拔苗助长”这个小小的故事所蕴含的深刻哲理让我思考了很多,这就是寓言故事的魅力。