拔苗助长改写作文
农夫在家心想:等人们看完回来之后一定会夸赞我聪明的。他在家里扬扬自得,根本没有想到自己的秧苗全部枯死了。
不一会儿,人们回来了,农民带着一脸的得意对人们说:“怎么样?我的秧苗长得很好吧,我聪明吧!”
人们听了农夫的话,顿时感到怒不可言,心想:这么多的秧苗都被你弄死了,你还在得意。他们都怒斥农夫,农夫疑惑不解,没有听懂。只有村长脾气好,先将秧苗的事讲了一遍,又语重心长地对农夫说:“农夫啊,你这么做是不对的,我们干一切事情都要顺其自然,不能像你这样拔苗助长、急于求成,违反事物的发展规律,如果像你这么做,做什么事情都不会成功的。”农夫听了村长的话,恍然大悟,又惭愧起来,不禁闹了个大红脸,心想:我今后一定痛改前非,不再做这样的蠢事了。
过了一年,农夫又来种秧苗,他将秧苗插下后,心想:既然不能急于求成、违反事物的发展规律,那我就让秧苗们自然生长吧。
有一天,农夫发现太阳特别毒,火辣辣的阳光烤着他的秧苗,农夫就想:这么热的天,秧苗一定被晒得特别难受,我不如给它们多浇些水吧!
说罢,他便准备好了足足一车的水,就要去浇,他又想起了村长的话,心想:我不能违反大自然的发展规律,我还是不要浇那么多的水了。于是,他放下盛水的容器,走回家去。
于是,农夫以后每天都像这次一样,给秧苗适当浇浇水、施施肥,不再想让秧苗快些长大,耐心地等待秧苗成长,他再也不急于求成、违反自然规律了。
到了秋天,农夫的秧苗成熟了,一棵棵秧苗粒粒饱满,就像一颗颗水晶珠,农夫连忙拿起镰刀去收割,割了一整天,累得他汗流浃背。
这时,村民们过来了,看见农夫家收获这么多的秧苗,都不禁连声称赞,农夫也笑得合不拢嘴,村长更是夸赞农夫说:“你真是一个聪明的人,这么快就懂得了顺其自然的道理!”