自从那次去跳蚤市场卖东西挣了六元钱后,我就对挣钱产生了浓厚的兴趣,司马迁曾说过“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。”我深有感触。
“嗨,嗨!”今天我准备为妈妈做一盘胡萝卜炒肉,这可不能马虎,妈妈要亲自品尝,做得好了,会奖励我五元钱,这可太好了,我心想:五元钱很快就能到手了。
废话少说,我抓起一个“洗完澡”的胡萝卜在擦板上使出九牛二虎之力在擦板上用力的擦起来,那如银条般的胡萝卜丝便调皮的从板子后面“跑”出来。正当我忙的不亦乐乎之时,一不小心,大拇指上已经出现了一个如月牙似的口子,紧接着,鲜红的血液如泉眼一样缓缓地向外涌,我疼痛难忍,心中不由产生了一种想法:不做菜了,休息一会儿吧。可我转念一想:如果前功尽弃了,那么妈妈就尝不到我的劳动成果了,再说了,前功尽弃的道理我不是知道吗?
想到这儿,我咬紧牙根,用棉棒用力压住伤口,用我最不擅长的右手,拿锅铲把肉来回翻动,看着肉已变成了暗红色,盛出来。接着把葱和胡萝卜放入锅中,听着葱在锅中像鞭炮似的发出“噼噼啪啪”的声响,我忘记了伤痛。经过右手一阵忙乱地炒、放调料、倒入肉搅拌之后,一盘红艳艳的菜终于诞生了。
看着那已经端上桌的胡萝卜炒肉,再看看快要愈合的伤口,我终于体会到挣钱的来之不易,同时也体会到了妈妈为我做饭的辛苦。