挣钱不容易作文400字
挣钱不容易呀!挣钱不容易!尽管这几句话在长辈的口中必不可少,但是,我们似乎体会不到。
现在,什么都在涨价。我们的班费也越变越少,身为一班之长的我可急了,当我了解到六年级的同学为了赚班费,把空饮料瓶放到塑料袋里,每星期让一个同学拿到楼下,买给老余婶。我在班会上提出来,得到了老师和同学的赞成。
今天上午,我见装瓶子的袋子已经满了,便提着好不容易积攒起来的一大袋饮料瓶,风尘仆仆地拿到老余婶那儿。
当我把瓶子递给老余婶时,她看了看,说:“这些可能买不到几毛钱。”我听了,想打退堂鼓了,一大袋瓶子还买不到几毛钱,要卖就要多卖些钱,才卖那几毛钱有什么意思呀?可一想到放瓶子的那个角落已经放不下了,只得不情愿地卖了。
老余婶数了数,共21个,一个两分钱,那刚好4毛钱。
我接过这宝贵的4毛钱,揣在胸前,生怕丢了。
我算了算,一瓶饮料差不多要2元,那么21瓶就42元;可空瓶一个才两分钱,那也才值4毛钱;42元和0.4元比,简直是天差地别啊。
想到这里,又一个场景浮现在我眼前。
那天,妈妈的皮鞋裂开了一道口子,扔掉,舍不得;而去修补,又怕过不了几天旧病又复发,只得抱着试试看的心理来找鞋匠。