拼在一起作文
深秋的夜,天微凉。一轮皎洁的明月挂在天空中,正如太白所说的”秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”此时此刻,手持一本诗词,与月为伴,和风为友,享受这与诗词拼在一起的时光。
诗词的水韵江南,是一个迷蒙多雨,红叶多情的地方。江南是云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的美好;是“闲梦江南梅树日,夜船吹笛雨潇潇”的绝美;是“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”的寂寥;是“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨,晚来风。”的感叹。因有了诗词,江南青山隐隐,绿水悠悠,烟云日月,粉黛春秋。
诗词的大漠塞外,是一个悲壮震凉的地方。荒凉大漠,寂静黄沙,诉说着无尽凄凉,有多少人为保卫边疆而战死沙场?又有多少人最终回到梦中故乡?只有月色依旧,照着大地,竞起思乡。塞外,不仅是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还"的豪情壮志;更有"不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”的苍芒悲凉,"大漠孤烟直,长河落日圆”是大漠自古的苍茫;更吹羌笛关山月,无那全闺万里愁。”是戌边将士无尽的愁绪。大漠孤烟,黄沙漫天,胡曲吟耳,辗转准眠,别是一番滋味在心头。
在诗词中感受生命的美丽,感受自然的壮丽。于是梦想的骊歌,在流景中余音绕梁。
拼在一起,与诗词拼在一起,一起追逐最初的梦想。