拼在一起作文
“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”,携一卷诗词,倚坐在梧桐树下,当阳光一缕缕斜照在树上,大地便折射出片片光影。千古夕阳,却又每日般的如此耀眼。冥冥中,与诗词,与梦想拼在一起。
人生似雨,雨如人生。徜徉在有雨的诗词中,我心淡然。
“阶下青苔与红树,雨中寥落月中愁。”迷蒙烟雨,黯淡月色,听潇潇雨声,看红叶飘零,无言的相思寂寥油然而生;“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”飞花满天,袅袅娜娜,细雨如丝,惆怅迷离。一景一情,柔婉曲折,渗进淡淡哀愁;“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨,晚来风。”凄风寒雨,花开花落,感叹生命苦短无常,唯有在凄雨中借酒浇愁,使人忧思,使人动情。
人生似花,花如人生。徜徉在有花的诗词中,我心怦然。
雨打蔷薇,尘埃了了,花开追忆,墨染一绚。无由醉香,巧笑倩兮,韵华流年,蔷薇无泪。初夏晚风,安谧水道,蔷薇纷飞,一路向北。故有江洪的“当户种蔷薇,枝叶太葳蕤。不摇香已乱,无风花自飞。春闺不能静,开匣对明妃。曲池浮采采,斜岸列依依。或闻好音度,时见衔泥归。且对清觞湛,其余任是非。”只有花,坚守初心,花开,花落;花又开,花又落。年复一年地,重复演绎着,生命的电影,由它导演,故有朱庆馀的“四面垂条密,浮阴入夏清。绿攒伤手刺,红堕断肠英”。
在诗词中,感受生命的美丽,感受自然的壮丽,于是梦想的骊歌,在尘封已久的流景中余音绕梁,听得人伤怀,乍然落泪。拼在一起,与诗词拼在一起,一起追随最初的梦想。
与诗词拼在一起,真好!