描写岳阳楼的作文
寒假时,爸爸妈妈带我去游了岳阳楼。
走进岳阳楼的大门,有一个半米多高,二米宽的喷水池,池里铺着蓝色的方块和石板,池面伸出上百支形状各异,大小不同的喷水装置,还有几盏彩灯,一阵风吹来,把喷泉吹得如烟如雾,仿佛是仙女在散花,漂亮极了!沿着一条铺着鹅卵石的小路,我们来到了岳阳楼的主楼,它总共有三层楼,它位于岳阳楼古城西北角,西向烟如烟海的洞庭湖,距30里水路,与君山相望。听导游姐姐讲:“整座房子是用木头建造的,而且没有用一根铁钉。”真是神奇!
二楼里刻着许多古人的诗句,其中有一个叫范仲淹的诗人,他是古代的大军事家,也是政治家,墙上刻着他生前写的一句诗:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
来到了三楼,透过窗户往外看,看到了浩如烟海的洞庭湖,湖面在阳光的照射下,像铺满了金子似的,波光粼粼,又好像一条条白纱巾。一条条渔船穿梭在芦苇中,像小朋友在玩捉迷藏的游戏,远处的君山在洞庭湖里矗立着。看着这景象,不禁想起唐代诗人刘禹锡写的一首诗:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”
岳阳天下楼,洞庭天下水,让人流连忘返的岳阳楼。