描写岳阳楼的作文优秀
风很大,吹在身上感到一丝凉意。大家也冒着变化多端的天气,携带着迫不及待的心情迈出了前往岳阳楼的步伐。
走进公园,复古的感觉油然而升。
当脚踏到右边展厅门槛上的时候,一幅熟悉的图片刹那间吸引了我的眼眸:是***来参观岳阳楼时与祖国的花朵留下的美好瞬间。胸口那条染着革命先烈鲜血的红领巾在灿烂的阳光下显得格外耀眼。展厅里还展示着历代名人来参观岳阳楼时的画面。
走出展厅,跨越几步,便来到一棵樱花树下。这棵樱花树有三米多高,虽孑然一身,但也风趣十足。这时,正值樱花开得旺盛的季节。一个寒冷的冬天过去,樱花树也从惬意的睡眠中苏醒过来。乍得一看,每个花骨朵儿都养精蓄锐,展开了最甜美的笑容;仔细瞧瞧,这中间,还有几位腼腆、害羞的蓓蕾儿迟迟不肯露面,隐藏其中,含苞欲放。我凑去前头,仔细观察起来:花瓣呈粉红色,七、八瓣地围绕着花蕊,好似古时候的丫鬓们围着作轿的小姐出嫁,还让我有中“众星捧月”的感觉。在花瓣底部有些深红的纹路,花蕊的雌蕊是白色根部,淡黄的蕊头。我虽不知着樱花寓意如何,但我也知这花乃是日本的国花,常年开放在日本著名的“活火山”——富士山,独霸山头。在中国的四大名楼之一——岳阳楼里也有着这样的花儿开放着,中国是否也对日本那博大精深的文化颇感敬佩呢?
径直往前走,我望见了一个长廊。原来,这儿就是碑廊,这儿的墙上有着范仲淹亲笔书写的《岳阳楼记》。欣赏《岳阳楼记》时我深有感触:这样豪迈、奔放的字体谁能与范仲淹等量齐观、相提并论;这样韵律、渊博的绝代佳作除范仲淹外,谁能再创一举。怀着诗人喜悦的心情,投放着历史的眼光浏览《岳阳楼记》时,感觉非同一般。岳阳楼的怡人风光如同放电影般在我的脑海中一一放映。范仲淹一六的文笔更是令我赞叹不已。可在那些刻着范仲淹字迹的墙壁上,却有着一些游客的****,当我正从兜里掏出笔,也想留下尊姓大名时,老师阻止了我:“这是大家中华民族一份宝贵的财富,怎能随意破坏呢?”听了老师的教诲,我不禁惭愧地低下了头:“对呀,《岳阳楼记》代表的是大家亲爱的祖国,长辈也常常教育大家要热爱祖国,为什么到了这时候就把长辈们的话抛到九霄云外去了呢?这里还有许多外国的游客,如果让他们看见了,他们会怎么想呢?”
走出碑廊,往左拐,便是岳阳门。岳阳门,一个看似简单却又并不恐怖的黑洞。在这里,最让我 记忆深刻的是那古老的砖块。那砖块犹如一本书,记载着多少年来岳阳楼饱经风霜、坎坎坷坷的旅程。听老师说,这里曾经是做船到岳阳时,下船的唯一途径呢!