雨声沙沙,述说泛黄的过去。
雨见证过周公馆几十年的纠结恩怨,也曾潸然于当初行宫悲痛欲绝的帝王。
它聆听过一位女子“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的哀怨,也曾引发了“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的思念,它曾听闻“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的愿望,也哀叹过“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的悲痛。它曾渲染了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的美景,也冲刷出了“空山新雨后,天气晚来秋”的清新。
雨声潺潺,降临着春的恩赐。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”暖和了风的寒气,“土膏欲动雨频催,万草千花一饷开”催促着花的盛绽,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”激发了田地间的活力,“好雨知时节,当春乃发生”浇灌着新生万物,“林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁”滋润着繁花盛开,“阳春布德泽,万物生光辉”促进了大地的繁荣,“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差”洗净过往铅华。雨声滴答,低吟着隐晦感情。“已是黄昏独自愁,更着风和雨”暗含着孤苦的凄凉,“寒雨连江夜入吴,*明送客楚山孤”抒发了不舍的离愁,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”浅唱着沉郁的凄苦,“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”蕴含着失意的忧愁。
叹那古往今来,读历史的波澜壮阔,品那字句间的浮声切响。
窗外夜色朦胧,雨滴落在院子里的芭蕉叶,如珠玉落玉盘,时紧时疏,奏响一曲夏夜之歌。不用想远方,也不用特意去备上好酒好月,仅此景,便满心驻足了诗。