一棵百年老树矗立在家乡的树顶,傲然挺立,枝头的树木仿佛诉说着岁月的沧桑。
我五岁的时候还是个小姑娘。我拉着爷爷的手,来到树下,指着那棵威武的树问:“爷爷,他为什么有这么多胡子?”这时,爷爷总是摸着自己的头,和蔼地说:“因为,树会慢慢长大,慢慢变老。这是自然规律。”“哦,我会长大变老吗?”“当然会!”“爷爷呢?”“爷爷,它老了……”
十五岁时,我变成了一个苗条的女孩。这次,我拉着老爷爷的手,又来到了树下。爷爷抚摸着挂在大树上的胡须,感慨地说:‘夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋。’我赶紧堵住爷爷的嘴,阻止他继续说下去。爷爷拉着我的手说:“爷爷告诉你,慢慢长大,慢慢变老,是自然界不变的规律,你不用那么难过。”
二十岁,我终于长大了。然而爷爷去世了。这次不是爷爷牵着我的手,而是虚弱地用尽最后一口气对我说:“爷爷告诉你:慢慢长大,慢慢变老,是自然界不变的规律。爷爷今天要来。爷爷想最后一次看到村头的那棵树。不要太难过。爷爷会在天堂守护你,陪伴你。”那天,爷爷走了,但他闭着眼睛看着村头的大树。
爷爷进棺材那天,我来到大树下。它的生活和爷爷的生活一样。它随着爷爷的成长而成长,随着爷爷的老去而老去。它站在村头,记录着我和爷爷的每一点点滴滴。
那棵大树是看着爷爷长大的慈母,是和爷爷一起长大的知心朋友,是记录我和爷爷每一点点滴滴的艺术家。
我抬头看着这棵大树看了很久,好像是为了弥补爷爷临死前的遗憾。