我的家乡坐落在太湖之滨,那里风景如画,物产丰富,人文历史悠久,是江南的文明发源地之一。闻名遐迩的天下第二泉、太湖佳绝处的鼋头渚、珍奇秀巧的蠡园、88米高的灵山大佛……无锡,就是我美丽的家乡,充满温情和水的太湖明珠。
我的家在惠山脚下,从有记忆起,妈妈每到周末就会带我去爬惠山呼吸新鲜空气,逛惠山古镇品各色小吃,游惠山祠堂群感受历史文化的气息。春天,我们在杜鹃园里赏杜鹃;夏天,我们在二泉边上听泉声;秋天,我们在寄畅园李赏菊花;冬天,我们在龙头河旁漫步。过年的时候,我最喜欢去的还是惠山古镇。张灯结彩的古镇里人头攒动,街上各色小吃、特色商品琳琅满目:惠山油酥、小笼包、豆腐花……让人垂涎欲滴,栩栩如生的惠山泥人大阿福让人爱不释手。赏花灯、猜灯谜、看舞狮,元宵灯会让人大开眼界,记忆犹新。泥人博物馆更是不能错过,一个个精巧可爱、色彩鲜艳的泥人就如一幅幅历史画卷,讲述了一个又一个的历史故事和民间传说:八仙过海、女娲补天、廉颇负荆请罪……圆圆脸的“阿福”和“阿喜”憨态可掬,深受大家的喜爱。泥人师傅用他们灵巧的手,用他们的勤劳和智慧塑造出一个又一个惟妙惟肖的泥人,给我们带来了美的享受。
无锡,地理环境优越,人杰地灵,太湖水养育出一批批的优秀人才。古代如顾恺之、顾宪成、李绅、薛福成……现代有实业家荣氏兄弟、革命家秦邦宪、文学家钱钟书、画家吴冠中……一代又一代的人用他们的辛勤劳动把无锡建设成一颗璀璨的明珠,我作为一个为无锡人,感到无比自豪!