你见过那生长在山坡上的野菊花吗?你喜欢那满山遍野的野菊花吗?或许,他并不引人注目,因为它只不过是一种普通的花。
我特别喜欢野菊花。记得我小时候住在姥姥家的那段时间,有一年秋天,我和姥姥、爷爷一起带我到野外玩。我们来到一处山坡上,只见满山坡盛开着金灿灿的野菊花,它那小小的绿色的叶片衬托着它那小小的黄色花朵,好看极了,可当它没有开花的时候,人们还可能以为它是一株株小草。秋天,一旦开花,它就很美,美得自然,美得朴实,它有美丽迷人的芳香,它虽然没有牡丹的豪华富贵,但它的生命力很强,花期也长,到了深秋初冬季节,百花凋谢,它却依然开放,姥姥告诉我,野菊花还有很多用处呢,那天我爬上山坡去摘花时,不小心滑了一跤,脚上出血了,我直叫痛。这时,姥姥马上摘下几朵盛开的野菊花,挤出汁放在我的伤口上,我觉得凉凉的。过了几天,我的伤口就完全好了。姥姥说:“野菊花有消毒止血的功能,**前的穷人家治伤买不起药,就用干野菊花熬水清洗伤口。这还真管用。”姥姥又说:“野菊花还可以清热解毒治感冒。”
哇!我还真没想到野菊花还有这么多的用途。我喜欢开在满山遍野的野菊花。
假期,我和妈妈到公园玩。一进公园,映入眼帘的是五颜六色、形态各异的菊花,美得无法用语言形容。
红的、紫的、白的、粉红的、黄的,每一种颜色都很美,看也看不够。菊花一朵有一朵的姿势,看看哪一朵都很美,争奇斗艳,美不胜收。一大朵一大朵的菊花,开得大气,雍容华贵;小朵的菊花,娇艳可爱。最冷我惊奇的是,技术人员人工雕琢了各种形态的菊花,如“孔雀开屏”、“一枝独秀”、“大绣球”……名如其形,煞是有趣。
我最喜欢金丝菊,金黄的花瓣在风中舞动,像害羞的少女低头沉思。在阳光的照耀下,金丝菊散发着无穷的魅力,更加金灿无比。其他颜色的花映衬着金丝菊,更显一花独秀,满园争艳。
“金秋黄菊好,十里压高台。众子从轩冕,令狐坐独槐。槐前看所爱,心下许为魁。有白不需桂,于香何羡梅。”古人对白菊花就有一种偏爱。我眼前的白色菊花别有一种风韵,白得纯洁、白得无暇,像一团团白云,沁人心脾的香味儿把我紧紧缠绕,我除了惊喜,还是惊喜,白菊花,花中真正的君子!
要离开公园了,怀着依恋之情,我拍了好多照片,回家之后细细观赏。