心态改变命运作文
第一事例说的是美国传奇教练伍登。伍登在全美十二届的篮球年赛当中,替加州大学洛杉矶分校赢得十次全国总冠军,被大家公认为有史以来最称职的篮球教练之一。
有记者问他:“伍登教练,请问你是如何持续这种用心心态的?”伍登很愉快地回答:“每一天我在睡觉前,都会提起精神告诉自己:我这天的表现十分好,而明天的表现会更好。”“就只有这么简短的一句话吗?”记者有些不敢相信。伍登肯定地回答:“简短的一句话?这句子话我但是坚持了二十年!重点和简短与否没关系,关键是你有没有持续去做。如果无法持之以恒,就算是长篇大论也没有帮忙。”
伍登的用心超乎常人,不单单是对篮球执着,对于其他生活细节也持续着这种精神。例如有一次他与朋友开车到市中心,应对拥挤的车潮,朋友感到不满,继而频频抱怨,但伍登却欣喜地说:“那里真是个热闹的城市。”朋友好奇地问:“为什么你的想法总是异于常人?”伍登回答说:“一点儿都不奇怪,我是用心里所想的事情来看待,不管是悲是喜,我的生活中永远都充满机会。这些机会的出现不会因为我的悲或喜而改变,只要不断地让自己持续用心的心态,我就能够掌握机会,激发更多的潜在力量。”
再说另一个事例。塞尔玛陪伴丈夫驻扎在坐落于沙漠的陆军基地里。丈夫奉命到沙漠去演*,她一个人留在陆军的小铁皮房子里,天气热得令人受不了——在仙人掌的阴影下也有华氏125度。她身边的墨西哥人和印第安人不会说英语,没有人能够陪她聊聊天。她十分孤独也十分难过,于是就写信给父母,说要丢开一切回家去。zhlzw。
她父亲的回信只有两行,就这两行字却永远地留在了她的心中:“两个人从牢中的铁窗望出去,一个看到泥土,一个却看到了星星。”塞尔玛一再读这封信,觉得十分惭愧。她决定要在沙漠中找到星星。之后,她成了世界著名的沙漠专家。一个人心态不同,看到的会不同,感受到的也会不同。正是良好的心态改变了塞尔玛的命运。
两个事例告诉我们,对事物的决定和以此带来的结果,取决于我们看待事物的心态。我们对事物的看法没有绝对的对错之分,却必须会有用心和消极之别,而用心和消极的方式产生的结果却又大相径庭——同样一件事情,有人看到的是转机,有人看到的却是危机。而培养用心的心态,你能够从许多人、事、物当中,洞悉他人所无法体会的绝妙世界。
可见,用心的心态是成功的关键。有用心心态的人,像太阳,照到哪里哪里亮;而持消极心态的人,像月亮,初一十五不一样。心态决定我们的命运,有什么样的心态,就有什么样的未来。
心态改变命运,用心的心态创造人生,消极的心态消耗人生。用心的心态是成功的起点,是生命的阳光和雨露,让人的心灵成为一只翱翔的雄鹰。消极的心态是失败的源泉,是生命的慢性杀手,使人受制于自我设置的内心阴影。选取了用心的心态,就等于选取了成功的期望;选取消极的心态,就注定要走入失败的沼泽。正如歌德所说:“往前看的人,总比往后看的人要聪明。”如果我们想成功,想把美梦变成现实,就务必摒弃这种扼杀潜能、摧毁期望的消极心态。