一个有意义的中秋节作文
今天是中秋节,我听爸爸说今天姑姑、哥哥和姐姐要来我们家,我高兴极了。
晚上,我们一边看中秋联欢晚会,一边吃月饼。突然,门铃“叮铃铃”的响起来,我连忙去开门,原来是姑姑她们来了。接着,我们把桌子搬到阳台上去,一边赏月,一边说话。我发现今晚的月亮是那么圆、那么皎洁、那么美丽。
姑姑说:“你们三个小孩来一个带“月”的成语比赛怎么样”。我们都说“好”,哥哥先说:“月下老人、闭月羞花、水中捞月……”一口气说了十二个。下来姐姐说:“月下花前、月光如水、日积月累……”一口气说了十个。到我了,我说:“花好月圆、日新月异、戴月披星、岁月蹉跎、花容月貌。”一口气只说了五个。哥哥骄傲的说:“我获胜了。”我说:“获胜了又怎么样,要不然咱们比比关于月亮的诗句。”哥哥说:“行,没问题。”姐姐说:“我当裁判。”
比赛开始了,还是哥哥先说,他说:“海上生明月,天涯共此时。明月和皎皎,照我罗床帏。满月费明镜,归心折大刀……”一口气说了五句。我说:“床前明月光,疑是地上霜。举杯邀明月,对影成三人。小时不识月,呼作白玉盘……”一口气说了八句。我高兴的说:“哥哥我获胜了”。哥哥说:“你真厉害。”
然后奶奶给我们讲中秋节的传说,讲的是:相传远古时候,有一个英雄叫后羿,他和嫦娥是一对恩爱夫妻,一天后羿遇见王母娘娘,让王母娘娘给他一包不死药,然后后羿把不死药交给嫦娥保管,逢蒙看见了,逼嫦娥交出不死药。嫦娥一口把不死药吞了,接着,飞到月亮上,成了仙,后羿仰望着夜空呼唤着妻子的名字。他发现今天的月亮十分皎洁明亮,而且有一个晃动的身影酷似嫦娥。后羿连忙派人到嫦娥喜欢的后花园里摆上香案,放上她最爱吃的蜜食鲜果。从此中秋节赏月的风俗在民间传开了。
奶奶讲完了,我们还沉浸在感人的故事中。
今年的中秋节真有意义,我非常高兴。