今天是一年一度的端午节。在这个粽味飘香的节日里,我和妈妈做了一顿粽子美食。
端午节吃粽子还有一番来历呢!妈妈以为读后感我不知道,还试探的考我,其实我早就在书中得到答案了。嘿嘿咱读书人就是长见识。我夸夸其谈。绘声绘色给妈妈讲的一愣一愣的。
在春秋战国时期,有位爱国人士————他叫屈原。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都 城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦 军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。
屈原死后,楚国百姓哀痛万分,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈身体了。
妈妈听后满意的笑了。粽叶和米也泡好了,妈妈示范给我看。包了一个漂亮的三角型粽子。我随后按图索骥自己也包起来,把粽子叶折成三角型。然后把泡好 的米放进叶中。可以放肉的由于我不喜欢吃肉,所以我只放米。这样还好包一些。为了更好的区分,我和妈妈决定不带肉的我来包,用黑线绑,有肉的粽子妈妈来包 就用白线。看花容易绣花难,我左折一下右折一下。费了九牛二虎之力啊。终于包好了一个不“像样的”粽子来。汗。还真不容易,看着妈妈快包一小盆了,我迫不 及待的把我的作品拿给妈妈看。妈妈皱着眉头说:“真像小手”我们开心的大笑,接着妈妈又鼓励我说,第一个难免会包不好。包几个熟练就好了。
我包了第2个、第3个、第4个……一个比一个好、一个比一个快、。一个比一个漂亮,熟能生巧这句话是谁说的来着。太有道理了。粽子包完了。我也累的 够呛。看着锅里热腾腾的粽子。我以翻江倒海之力大海捞针之势,终于把我首创“小手”找到了。自己的劳动果实是最香甜的,我的“小手”太好吃啦!