含羞草作文350字
我家阳台上有两盆含羞草。那是前几个星期我爬山时买下的。
含羞草远看像一位亭亭玉立的小姑娘,*看它又是那么的可爱就向几个小朋友手拉着手做游戏。含羞草的花瓣是粉红色的。叶子是羽毛状,呈掌形排列。这一种植物对土壤的要求也不高。。
上个星期,我为这一盆含羞草浇水时,不小心碰到了他娇嫩的叶片,就在这时它竟迅速地把叶片紧闭下垂,好像一位害羞的小姑娘把自己的脸遮挡了起来。看到了这情景我十分着急,立马放下了水壶,去找正在洗衣服的妈妈。可就当我把妈妈领过来的时候,含羞草有神奇得将叶片展开了。怎么会这样呢?它的叶片刚刚明明合起来了呀?我心中十分的纳闷。最后还是妈妈为我解决了难题。
原来含羞草的叶片会对光合热产生反应,收到外力触碰会立即闭合,这样含羞草就出现了害羞的样子。也应此得名含羞草。
大千世界可真有趣呀!植物王国中的植物也各种各样,我相信只要我们细心观察,发现一定会认识到更多有趣的植物朋友。