含羞草作文350字 (菁华(扩展
我家有一盆含羞草,这是妈妈从花店买回来送我的。
我很喜欢它,按时浇水。我每一次抚摸它,它就把叶子合拢,像一位害羞的小姑娘一样可爱。它碧绿的叶子,光滑一面,粗糙一面,小小的,椭圆形,惹人喜爱。像草杆一样的细茎,细细的,真担心撑不起那些叶子。
到了晚上,含羞草的叶子自然合拢,我猜含羞草应该很疲倦,想睡觉吧!合拢起来是为了躲避风婆婆,拍打自己的脸蛋吧。
含羞草辱也有开花的时候。不起眼的小花朵,像绿中带粉,粉中带绿一样,圆球形的小花十分可爱。含羞草带着小花朵在微风中,在阳光下,翩翩起舞,好看极了!就像妈妈把孩子抱在怀里一般。终于,花谢了,就像妈妈松开了手。其实,含羞草的花生命很短,不久会凋稿下来。
我喜欢这一盆害羞的小姑娘。
姐特地从桐乡给弟弟买了一盆草送给弟弟。那盆草的名字叫含羞草。
弟弟拿在手里爱不释手,我也凑过去看。我仔细观察,看到那株含羞草只有七八厘米长,叶子也不多。而且有几片叶子还被泥巴糊住了,显得有点肮脏。弟弟就用手去想把那一些泥巴弄。可是,就在弟弟的手碰到叶子上的时候,怪事发生了。那叶子马上缩拢,好像害怕见到人一样,样子显得非常害羞。真是十分有趣。怪不得它的名字叫做含羞草!过了两分钟,含羞草的叶子又张开了。哈哈,真是好玩!我也用手去碰了一下含羞草的其它的叶子。它们也缩拢,好像一位少女含羞似的低下了头。
从那天开始,弟弟天天都给含羞草浇水,除掉杂草。含羞草在弟弟的精心照料下一天比一天长大了。
又过了一些日子,那盆含羞草居然长出了一个小花骨朵儿……
我喜欢许多植物,有婀娜多姿的柳树,有笔直的杨树……可我最喜欢的还是含羞草。
有一天,爸爸终于带回了我梦寐以求的植物——含羞草。我开心极了,连忙把它放在了阳台上,开始玩了起来。我把手指轻轻碰上去,含羞草就像一个害羞的小朋友,一下子就把“叶子脸”给遮了起来。于是我的好奇心就上来了,一下子用布把它盖在了下面。当我拿开布时,果然,所有的叶子都遮住了“脸”,活像一个绿色的刺猬。
我便觉得奇怪了:为什么含羞草的叶子一碰到什么物品,叶子就缩起来呢?于是我从网上找到了答案:这是含羞草受到刺激和震动后的一种反应,这种反应在生物学上称为“感性运动”,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。含羞草的这种反应也是一种自卫方式,稍微一碰它,就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
自然界的植物都有保护自己的能力,大自然真神奇!