智斗吸烟老爸——让老爸和香烟说拜拜人一生中什么最重要?是生命,是健康。*曾经说过“身体是革命的本钱。”这句话是什么意思?意思是:只有身体健康才能有力气去参加革命。这几天,我家有一条“腾飞的龙”,在空闲时,就坐在沙发上“腾云驾雾”,他自己倒是乐在其中,可是我和妈妈就“惨了”。
每次看到爸爸坐在沙发上吸烟,我就想,吸烟不仅伤害了他的身体,更伤害了其他人。现在,给爸爸戒掉烟的问题,是我和妈妈每天都想的事,现在,我一定要彻底解决它!记得有一次爸爸打乒乓球的时候不小心把脚给崴了,回到家,爸爸可怜巴巴的祈求:“谁给我买烟去?”妈妈生气的说:“没有人去,你少吸一颗烟怎么了?”爸爸理直气壮地说:“好,你们都不给我买去,我去!”说完便走了。虽然我家离商店很*,但是爸爸还是走了半个小时,我从窗户往外一看,爸爸正一瘸一拐一瘸一拐的艰难地走着呢!哎!早知道我就帮爸爸买去了,看爸爸那种艰苦的样子好像一位正在艰难的爬雪山的红军一样,爸爸回来了,我连忙打开了门,一股烟味刺向我的鼻子,哇!爸爸太牛了,不管多痛,他都能悠闲自在的像个活神仙一样吐着烟圈。看起来爸爸好像没有受伤一样。于是我和妈妈商定了两个计划,等爸爸来了以后,我跑过去对爸爸说:“爸爸你知道吗?烟里含有大量的尼古丁,20只烟里的尼古丁就可以杀死一头牛,最好不要吸烟!”爸爸美滋滋的吸着烟慢悠悠的说“哦?是吗?我倒是听别人说饭后一颗烟,胜似活神仙!”说着便美滋滋的吸烟去了。哎!第一个计划失败了,于是我们便进行了第二个计划,我又跑到书房,对爸爸说“爸爸你知道吗?吸烟人的肺和不吸烟人的肺相比较,吸烟人的肺表面会有大面积黑斑、发硬,吸烟人寿命普遍不长寿。如果一天吸很多烟就比普通的人得癌症的几率高2.5倍,你还是别在吸了。现在只要爸爸一有烟瘾,我就给给他吃牛肉干和糖果,实在是不行就给爸爸讲笑话,吸引他的注意力。并且把他所有的烟都扔了,大约过了四个月爸爸的烟就戒的差不多了。虽然给爸爸戒烟的路还很漫长,但是我还会坚持的,我一定要让爸爸和香烟说拜拜。