三国演义作文400字(扩展
阅读,是人生的引导,帮我们找到智慧的源泉。一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。
《三国演义》是历史背景上的着作,它描写的是约百年间的的历史:三国鼎立。它从黄巾之乱至赤壁之战为第一阶段,三国鼎立到诸葛亮五丈原病逝是第二阶段,而魏国司马懿家族兴起,晋朝统一天下就是第三阶段了!
《三国演义》中最让我惊心动魄的有两个故事:一个是《救阿斗赵云护公子》,它的大概内容是这样的:刘备兵败,而他的家人由赵云保护,但如同滔滔江水一般的、源源不断的曹兵还是将赵云和刘备的家人冲乱了。于是,赵云他孤身闯敌营。只见他在千军万马之中横冲直撞,如入无人之境,威武异常,势不可挡,杀得曹兵血肉横飞。虽然曹兵人多势众,但武功高强的赵云还是突破了曹兵的围攻,救出了阿斗和甘夫人,不过,糜夫人投井自杀了!
第二章是《借东风火攻烧赤壁》,它讲得是曹操中了周瑜的连环计后,周瑜又请诸葛亮“借”东风。于是,诸葛亮故弄玄虚,“借”来了东风。结果,这一场火、一阵风,再加上东吴的水陆两军,打得曹军落花流水、狼狈不堪,八十多万大军迅速瓦解,但曹操还是逃离了周瑜设下的埋伏圈!
《三国演义》,回味无穷!
大家都知道《三国演义》这本书是我国四大名著之一。这个月,我们的必读书目就是《三国演义》。读完了,我对这些栩栩如生的英雄好汉佩服得五体投地。
这本书讲述了东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。书中上百个经典人物都有不一样的鲜明个性。比如说足智多谋的诸葛亮,他初出茅庐就帮刘备立了一功;骁勇无比但又很鲁莽的张飞、还是一身是胆的赵子龙等。
在所有人物中,我最喜欢常胜将军赵子龙。他勇猛无比而又很有谋略,忠肝义胆的他在曹操的数十万大军中勇救阿斗。连曹操都不得不对赵子龙赞赏有加,感叹到真是一员虎将,若自己身旁能有这样一员猛将相助大业将成!
诸葛亮,在三国中是举足轻重的人物!火烧赤壁、草船借箭、空城计等无一不显示他的超凡的智谋,连吴国的统帅周瑜都感叹到上天为何既生瑜,何生亮!最后竟被诸葛亮活活气得吐血而亡。用“运帷屋之中,决胜于千里之外”来形容他一点都不过分。可以说,三国鼎立的形成,离不开诸葛亮决定性的贡献!
纵览全书,真让我爱不释手。从名著中,我受到了些启发:一个人要有勇气,同时又要有智谋,才能立于不败之地!
《三国演义》是一部长篇历史小说。它是我国四大古典文学名著之一,就像一颗璀璨的明珠闪烁在我国的历史长河上。这本书讲述了东汉末年到晋国初期,魏、蜀、吴三国争霸的历史故事。
三国时期,国家四分五裂,战火纷飞,百姓不能安居乐业。然而,这样一个乱世,却出现了那么多伟岸的英雄人物,如:神机妙算的诸葛亮、能文能武的周瑜、义重如山的关羽、英勇善战的赵云、勇猛无比的张飞、求贤若渴的刘备、奸诈过人的曹操……真是正如苏轼所说:“江山如画,一时多少豪杰。”
书中还有许多精彩的章节,如:虎牢关三英战吕布、宴桃园豪杰三结义、关云长千里走单骑、刘皇叔三顾茅庐、诸葛亮火烧新野、赵子龙大战长板坡、关云长水淹七军、关云长过五关斩六将、火烧赤壁、夷陵之战、官渡之战等等。读完这些故事,我更加透彻地了解了各位英雄人物的个性。
《三国演义》这本书,富有及其强烈的传奇色彩,令我拍案叫绝、爱不释手。书中的人物各具其态,非常值得我们学*。