国有国法,家有家规。生活中,有各种各样的规则,我们只有遵守了规则,才能和谐有序的生活。孟子也曾说过:不以规矩,不成方圆。每当我想起这句话时,就会想起一件令我难忘的事。
那是一个秋天的中午,放学后,我在门卫室等妈妈,等了几十分钟后,全校老师都走完了,妈妈还是没来。我想:肯定是妈妈忘了告诉我,先回家了。妈妈回到家没见我,肯定很着急,我还是自己回家吧。
我快速的走在回家的路上,可刚走到双拥路和会盟路交叉的路口时,红灯亮了。我想:红灯早不来晚不来,偏偏在这个时候来,这不是故意和我作对吗?我心里很生气,就不管三七二十一,准备向马路对面跑。可是刚迈出一小步,就想起老师和妈妈的叮嘱:过马路要遵守交通规则,红灯停、绿灯行,我羞愧的低下了头,往后退几步,耐心的等待着绿灯的到来。这时,我又想起爸爸曾经说过:过路口时,宁等三分、不抢一秒,任何时候都要遵守交通规则,不能急着做事,而忽视交通规则,这样是非常危险的。很多交通事故都是人们违反交通规则造成的。今后,我要牢记老师和父母的话,要认真遵守交通规则,同时要告诉我的同学和朋友们要遵守交通规则,让全世界所有人都来遵守交通规则,做一个文明的现代人。
生活中人人都不希望出现交通事故,可有多少人能遵守交通规则呢?虽然交通警察在十字路口安装了红绿灯、摄像头,但仍然有不少人不去遵守交通规则。我想:只要我们大家从自身做起,遵守交通规则,就一定能建设一个文明、幸福、美好的家园。