夏日的午后作文
和煦的阳光从蓝白相间的大格子窗帘后面挤过来,仿佛音乐的旋律流淌,流淌,然后,慵懒地扑散在木质地板上。在CD机里放一张校园歌谣,任音符像一只只小蝌蚪似的叮叮咚咚跳跃着往耳朵里钻。音乐的包围中,觉得自己就像投在如镜的湖面上的一颗石子,音乐则如涟漪一样氤氲开来。弄一杯热咖啡,室内于是逸满那低调而飞扬的咖啡香气。拿起杯子,轻轻地抿一口咖啡,顺下喉咙,一股暖流随之遍布全身。
唇齿间残留的香韵绵长无尽,让久久回味,连口角沾染的一点两点,都不愿以纸巾拭去。以一种烂泥巴的姿势“坐”(姑且称之为“坐”)在胖嘟嘟的沙发里,像一只宠物猪似的闪着清亮新奇的眸子,四周望望,毫无目的地随着CD哼唱。就这样过分地放松,把自己纵容得一塌糊涂。不去外面,不去介入夏日的喧闹和燥热。但是,我可以让自己的思维像旷野里的骏马一样任意驰骋。我可以想像流动的风拂过细嫩的柳树枝条,我还可以想像湛蓝的天空里长满蘑菇似的云朵多么可爱,我更可以想像空旷的下日街头上一丛丛谈笑风生的红男绿女。无人来约束这五彩斑斓的胡思乱想,只觉得自己多么自由,多么惬意,多么放肆。
这样一个美丽的午后,有着暖阳照耀的明媚的午后,弥漫着夏日气息的晴朗的午后,只被我一个人享用的迷人的午后,多好!突然把自己想象成一只偷到奶酪的小老鼠,把肥胖的身子依偎在柔软的沙发里,还莫名其妙地笑。音乐使我懒散却并不睡去,咖啡的香气则被音乐推动着四散开,一环漫过一环,向着鼻翼拥笼过来。在这静寂的氛围里,又突然傻傻地想,这午后也融汇在这音乐的旋律和咖啡的香气里了吧?!啊!那是一阵流入肺腑,浸入骨髓的酥软的感觉。
这是一个悄寂的午后。在这个午后里,繁华和喧嚣都如潮水般退去,被隔置在屋子的外面,定格成这午后的一道背景。我的心底有一抹微笑,在记忆的晴空里灿烂地绽放。我的想像如此之瑰丽,仿佛彩虹跨越过城市的茫茫尘埃,书写在雨后的天空里。这是一个唯美的午后。任放纵奔流的遐思在心海里独自长啸,任绿色的性情在灵魂的净土上停靠。卸掉一身的沉重,褪去满身的铅华,扫清精神的灰尘,抹去一切世俗的无奈。这是一个无忧的午后。
在这个午后里,没有痛苦的失落,没有梦想的沉重,没有孤独的迷惘……一切烦恼和忧愁都离我远去,消失得无影无踪。多么令人心醉的午后!感谢这个午后,感谢她赶走我内心的彷徨和寂寥,感谢她带给我令人沉醉的闲暇时光,感谢她在我的记忆深处刻下芬芳的回忆。这个夏日的午后一切美好,我很快乐。