夏日的午后作文
杭州入伏了,知了一阵阵叫着炎热,我和妈妈走在午后的小巷子里,难耐酷暑。我拉着妈妈走到一旁的小杂货店,店门口矗立着一台大冰柜,有棒冰!我开心得叫出来。
冰柜里的棒冰种类真不少,我在三色杯和随变巧克力棒冰之间犹豫来犹豫去,最后终于挑选了随变。
我打开塑料包装纸,一口咬下,甜丝丝,冰凉凉,滑入我口腔,太好吃了!
老板看见我吃得津津有味,便讲起了他小时候在杭州吃冰棍的事儿:“小时候总是等着那个推着自行车的老爷爷,他的后座上总会放着一个大泡沫箱子,老远看见他,就急急忙忙地问大人讨零花钱。然后期待地看着老爷爷掀开棉被,拿出冰棍,当时冰棍有两种:冰糖棒冰和赤豆棒冰。当时家里穷,能在夏天吃到冰棍就让我心满意足了,赤豆棒冰嘛只有有钱人家才能天天吃。不过大人偶尔也会给家人买些冰糖棒冰来解暑,当全家人撕开那个纸包装,入口的那就是夏天的美味,也是全家人的幸福。现在吃着种类繁多的冰激凌,却再也没有小时候的味道了。”
听着老板的故事,我们也沉浸其中,口中的棒冰也化成了杭州的记忆。