七月流火,难得的一个雨天。
很久没有从自己房间里看过窗外的雨了,白天里阴沉沉的,一到了晚上,就见不着天空的颜色,而只能相隔着黑黑的夜幕听着外面那稀落的声音。
就是这样的雨夜,有句诗说,“古人不见今时月,今月曾经照古人”,千百年了,我知道一定有许多的人曾经像我现在这样呆望这黑色的雨痴念着天上宫阙,痴念着人世沧桑,很想知道他们想过些什么,念过些什么,那雨打芭蕉的日子,那凄凉而落寞的烛光,洗去的,恐怕也不只是白天里的一份燥热铅华,还有那些在心头沉寂了许多岁月的尘埃吧。对于夏雨的描写,人们很少会写在晚上,总是白天里“大雨落幽燕”似的豪爽,而春天里的夜雨,杜老爷子在成都就念叨过“花重锦官城”之类的了,但是夏天的雨,即没有春雨的过分喜悦,也没有秋雨的过分悲凉,只是介两者之间的——失落。
窗外淋漓的落着不知从哪来的雨,偶尔劈啪的发出点声音,让人忽视不了它的存在。再过几天,大概就是黄梅时节了吧,那天也是偶尔的听到一句“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”,这才想到闲愁二字真是再恰当不过了,或许明天,后天,当一个雨夜之后,山上的梅子也熟了吧。
天上没有星星,很久没看过星星了。
突然有些孤独,我想起了那些在寺庙里念着《法华经》,敲着木鱼的和尚们,还有那些远在天涯的朋友。
夏天过后,便是秋。到时候就要远走他乡去读书了,那是一个告别,告别盛开在身后的一树杏花,告别洒落在旅途的一泊泪水,“昔我往矣,杨柳依依。”今后再来回思,不知又会是什么感觉。只是这个夏天,又过得那么伤感了,就像现在窗外的雨,漆黑漆黑的,却不知道是什么滋味,只有我们每个人自己心里知道。