花季少女
真好,下雨了。这是连续几个月来北京下的第一场雨,是那么的及时又是那么的令放学后的我束手无策。“真倒霉,没有带雨伞!”我望着身边来来往往的行人撑着雨伞跑回家,这无疑给我不安的心又添上了一丝乌云。
“这雨真大!”我迅速地向家跑去,头上顶着书包,兴许能管点儿用。这时,路灯下的一对母女引起了我的注意。一位小女孩,也就六、七岁,脸红扑扑的,穿着一件粉色的外衣,正一颠一颠地跑向撑着雨伞的妈妈。“那位阿姨要挨冻了。”我不由自主地说。“孩子,别感冒了,来,给你雨伞。”那把花伞实在太小了,容不下她们母女俩。小女孩望着雨伞,“妈妈,我不冷,您忙了一天了,给您吧。”从小女孩的眼神里可以读出,她充满了自信。风吹着她的小脸更红了,妈妈笑了,“孩子真乖,听话,拿着”小女孩接过了雨伞,不知如何是好。她们母女俩的话让我感动,心想:她们的感情真好!
雨下得更大了,我的衣服早已湿透了一半,风吹着我的身体,不禁打了个寒颤。无意中,我看见了一个施工队在这里工作,即使在大雨中,那些工人也只穿了一件薄薄的工作服,安全帽早已掉了漆——那是经过了多少次风霜雨雪而留下的印记!
我正呆呆地望着那些工人,一个熟悉的身影映入我的眼帘——还是那个小女孩。她带着那把花伞快步跑向其中的一位叔叔,蹲下来为他撑起了伞,叔叔停下了手中的活,望着小女孩,用那双粗糙的大手抚摸着她的脸。“爸爸,你累不累?”“不累。”回答坚实而又有力!他们拥抱在一起,像是好久没有见面了。“孩子,咱们回家吧!”妈妈喊道。小女孩离开了爸爸的怀抱,把那花伞递给了他,头也不回地走了,她们母女俩顶着风雨渐渐地离开了我的视线。我的鼻子有些发酸,不知道是泪水还是雨水流过脸颊,也流进了我的心里……
第二天天晴了。雨后的清晨天气就是好,阳光刺得我有些睁不开眼睛。上学路上,我一直想着那对父女,想着那个可爱的小女孩,想着那位父亲。
“一、二、一、二”原来那位父亲正带领着其他人把那根恢复如新的电线杆立起来,无意间,我又看见了那把被他早已遗忘的花伞,我会心地笑了笑,便一走了之……