小年到了,我觉得应该贴春联了,妈妈说她要出去一下,让我先贴着。
我看了看我的春联:
上联是:鹊喳梅放春迎户
下联是:鼠报年来福满门
横批是:四时如意
我正要贴,忽然看见边上的“福”字。听说“福”要倒着贴。这是怎么回事呢?想问爸妈,可他们都不在,对了,上网去查查。
一查,原来是这样的:恭亲王让家仆春节贴“福”字,家仆不认字,就把“福”贴倒了。恭亲王看见大怒,怒斥家仆,家仆灵机一动,告诉王爷:“福字倒了,就是福到。”后来就传留下来了。我又上网查了我的对联的意思,就是:喜鹊喳喳叫,梅花开放来,然后人们都欢庆春节,鼠年来到福气满门。
这时,妈妈打了一个电话说:“我马上到家了。”我赶紧去贴春联了。
今天是除夕,吃过晚饭,我就自告奋勇地帮爸爸和大伯贴对联。
大伯和好了浆糊,我和爸爸把旧对联小心翼翼地撕下来,准备先贴大门上的对联。我拿起一张对联就往上按,爸爸连忙说:“别着急,这贴对联可是有讲究的。”我放下对联很是纳闷:“对联贴在门上不就行了吗?还能有什么贴法啊!”爸爸笑着说:“对联分上联和下联,当你面对大门的时候,上联应该在右边,而下联应该在左边,横批也是按照从右往左的顺序贴的。”
“哦!我恍然大悟。”可是拿起对联我又丈二摸不着头脑了,那怎么知道哪是上联,哪是下联啊!大伯一边帮忙一边笑着说:“上下联的区别一般是对联的最后的一个字来判断的。”我挠挠头自言自语地说:“原来贴对联还有那么多的学问啊!”
贴完大门的对联后,我们又贴了好几副对联,个个忙得不亦乐乎。后来姐姐也加入了我们,大家都配合得非常默契。爸爸还夸我学得很快,顿时,我的心里比吃了蜜还要甜。
大年三十的早上,爸爸在大门口用抹布擦门,我不知道爸爸在干嘛,便走上前去问爸爸,爸爸说每年过年都要把旧的春联撕下来,换上新的春联。我问爸爸为什么要这样做。爸爸告诉我,春联是两千多年前战国时期的“桃梗”演变而来,桃梗是用桃木做成的,《淮南子》一书中把“桃梗”唤作桃符,上面会刻一些祈福的话语,寓意新的一年有好运气。后来,桃符演变成对联,由红纸来替代。听了对联的故事后,我跟爸爸说:“我来帮你吧”。爸爸叫我擦门。我就把门和门框里里外外擦了个干净,我够不到的地方就由爸爸擦。门擦完了,我们就往门上贴,爸爸说:“别急,春联是分上下,也就是我们面对大门,上联贴在门的右边,下联贴在左边”。我和爸爸一起把春联贴好了。
在2022年,我希望爸爸妈妈工作顺利,妹妹身体健康,我学业进步。