学会安慰自己作文
有一对死对头叫安慰和烦恼,每个人都有烦恼,而安慰则可以打败烦恼,但安慰对方是一门技术活,如果你安慰不当的话反而会火上浇油,使对方的情绪更大,烦恼更多。
今天艳阳高照、春风拂面、晴空万里。而三牌楼小学四(5)班却是一个沉重的日子――报期中考试分数。一般成绩好的同学是不太担心,而成绩还行或不太好的同学都愁容满面。“叮铃铃”上课了,王老师面带微笑,眉飞色舞地走进教室,开始报分了,王老师首先报第一张语文试卷分数:刘秉澈99分,刘秉澈一听到这个分数立刻满面红光,拿到试卷时立刻容光焕发,兴奋愉悦地走回座位。报到最后一张试卷时,王老师的眉毛都快拧到一起,宛如一座火山即将喷发一般,表情凝重。原本如一汪清泉的眼睛,现在让人感觉乌云笼罩,还有电闪雷鸣在奏响。拿试卷的手开始抖动上下颤抖,手指发白,牙齿在两排颤动,她咬牙切齿地说:“张天容58分,你真是太让我失望了。”作为班长的张天容吓坏了,她拖着现在好像铅一样的腿走到讲台前,接过58分的试卷,一拿到试卷手就往下沉了一点,仿佛这张试卷有千斤重一般。下课了,坐在座位上的张天容开始嚎啕大哭……
这时作为张天容朋友知音李子一走过来,在张天容的座位旁,用手抚了抚张天容的背,安慰道:“张天容你不要伤心,俗话说‘失败乃成功之母’,一次失败并不代表永远的失败,我们应该努力朝更好的成绩走去,而不是在这里哭泣,你应该知道哭是什么用都没有的,继续加油,下次好好复*,你一定能考好的。”张天容听着听着,眼神又恢复了神采。
在别人遇到烦恼时,你应该要安慰别人,帮助他人,在自己遇到烦恼时也要学会安慰自己。