学会安慰自己作文
我一直相信,无论在什么样的困境下,比别人的鼓励更能让自己振作的,就是自我的一个安慰。在你觉得无法再坚持下去时,不妨适当的给自己安慰,这样你便能重新拥有希望,重新被赋予冲出黑暗、重见光明的力量,在闯过一切苦难之后,散发出自己身上最耀眼的光芒。
毛毛虫因天生丑陋的样貌而屡遭世人的嫌弃,过着人人喊打、暗无天日的日子。可是,即使这样,它们也不放弃自己,而是一遍遍给自己以安慰。经过漫漫寒冬、钻心剜骨的寒冷后,蝴蝶终于破茧而出,突破了那个压抑和折磨着她许久的可怕的黑暗的躯壳。没有了雷电,没有了泪眼,没有了虚弱的绝望,凝聚了所有力量和对幸福渴望的憧憬,她挥动着她那美丽、绚烂的翅膀,在广阔的天地间,无拘无束的自由飞翔,引起人们不时的赞叹。但她若没有在经历黑暗时,给自己一个小小的安慰,恐怕她再也不会以这么耀眼的方式重见天日,恐怕她的美丽也会半路夭折,不堪一击。
就像英国著名的诗人拜伦,从小跛足,身体虚弱且肥大,正是因为如此,他从小就遭人羞辱嘲讽。有一次,一位体格健壮的顽皮学生印司,当众羞辱他,强迫他把一只脚放进竹篮绕操场走一圈。拜伦当时怒不可遏,却因为势单力薄,只得忍气吞声,一瘸一拐地绕着操场走起来。他一边走,一边安慰自己:没事儿,他羞辱我不就是因为我体弱嘛!我可以锻炼!于是,从第二天开始,他便开始积极参与各种运动,锻炼身体。为了减肥,他还节制饮食。没过多久,学校举行运动会,他参加了拳击比赛。造化弄人,他恰好和印司分在同一个组。人们都认为跛足拜伦注定会输,可是结果却恰恰相反,健壮的印司被拜伦一拳击倒在台上。有时候,一时的冲动解决不了任何问题,而默默的在心里给自己安慰,于隐忍中锻炼自己,提升自己,积蓄力量,却能使你最终能光芒万丈的返回舞台。
无论现在的你处于什么状态,是时候给自己一个安慰了:不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在而努力。努力做一个积极的人,懂得安慰自己的人,不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路,绽放自己的光芒。
朋友,从现在开始,学会在困境、在黑暗中安慰自己,调整好自己的心态,乐观而专注的为未来而努力。我相信,这样的你一定可以战胜任何困难险阻,骄傲地站在世界之巅!