我的外婆是农民,一辈子面朝黄土背朝天。沧桑的脸颊如枯老的树皮,眼眶深深的凹下去,混浊的眼珠却依旧炯炯有神。古铜色的皮肤是太阳的功劳。我外婆,再朴实不过的农民,可是他很美。
小时候,我是在外婆那儿长大的,每天放学,都会跟着外婆到菜园子里。我记得,外婆干活是从不用喘粗气的,也不擦汗,专心而卖力的开垦脚下的土地。是多年劳作的缘故罢,她双手布满老茧,可她硬是把杂草丛生的土地垦成了丰收的殿堂。我曾痴痴的想,外婆是小仙女吗?挥手一变,草就成了一株株的菜,那她必定也和天上的小仙女一样好看,美丽吧?
外婆虽当了一辈子“粗”人,不识几个字,但是她却心灵手巧,粗中有细。小的时候,我的毛衣毛裤全是外婆织的。那时看外婆织毛衣也是一件令我乐此不疲的事。
那时,夕阳渐颓,外婆坐在窗边,一针一针细细地织着。夕阳给外婆和毛衣镀了一层金边,针也亮闪闪的,时间好像被按下了暂停键,一切都是那么美好。我趴在外婆身前,看千丝万缕的阳光终融入外婆脸上的千沟万壑之中,我愣住了,外婆的脸庞竟如此美丽,和蔼地融入了此景之中。祖孙俩相视无言,外婆淡淡的一笑,把她对我的爱与线一起织进去,就这样,温暖了整个冬天。
或许,在别的人心中,外婆只不过是再普通不过的地道农民,目不识丁,又谈何美丽?
可是,她努力地锄地,用自己的劳动换来一切,难道不美吗?她精心地为我织衣,难道不美吗?
是的,她很美,我从未见过比她更美的女人。