放假了,我去超市买了一袋菜种子,来到了乡下的姨妈家。按照包装盒上的说明,我先配好了营养土,接着打开种子袋,把种子小心翼翼地洒进土里,然后给这“小菜园”均匀地洒上水,给种子们洗了个凉爽的澡。最后我搬来一盆芭蕉叶,让小菜园躲在芭蕉叶下,享受难得的荫凉,不被火辣的阳光烤干。
三天后,小菜园里冒出星星点点嫩绿色的小芽。我仔细观察,发现有的菜籽还是原来的样子,黑色的外皮一丁点儿也没变化。而有的菜籽表皮裂开了一条小缝,露出了一根白色的茎。还有的菜籽伸出的茎已经深深**土里,颜色变成了嫩绿色。长得最快的种子有了两片小绿叶子,像可爱的小手掌,又像一个个小写字母“r”。
一周后,小菜园里已是一片绿色。一株株小芽在风里舞蹈,菜叶的颜色已变成了上浅下深。有的叶子卷在一起,有的叶子已经完全舒展开来,小菜园里充满了生机与活力。
过了不久,小菜园里的菜完全成熟了。我一看,开心地叫起来:“呀!原来是我最爱吃的花瓶菜呀!”。姨妈帮我摘下菜并洗干净,烹饪成熟端上桌。我迫不及待地尝了一口,觉得真好吃!看着我的劳动成果从种下到收获,不知是菜好吃,还是成功的喜悦,我真的高兴极了。