我的家乡三门峡在河南省西部,是一个美丽富饶、物产丰富的地方,被誉为黄河岸边一颗璀璨的明珠。
我的家乡有许多土特产,灵宝的大枣香甜可口,苹果闻名中外,卢氏的核桃、木耳、中药、陕县的吉尼斯大营麻花、渑池的牛心柿饼、坞坻贡米闻名全国。
我的家乡还有许多名胜古迹。陕州风景区的宝轮寺塔是世界四大回音壁之一。塔高20多米,用青砖筑成,如果您站在距塔十几米远的地方拍手,塔内就会发出蛤蟆似的叫声,拍得越快越响,蛤蟆似的叫声就会越逼真,所以又称“蛤蟆塔”。灵宝的函谷关是古代重要的军事要道,许多历史典故、老子的《道德经》、“一夫当关,万夫莫开”都出自这里。还有虢国墓博物馆、车马坑、*第一剑。
我的家乡素有天鹅城之美誉。每年的严冬,数千只美丽的白天鹅就会从遥远的西伯利亚飞到这里,它们在这里栖息、玩耍,成为黄河景区一道靓丽的风景,南来北往的游客驻足观望,听白天鹅诉说着那遥远而动听的故事……
听妈妈讲,三门峡这些年发生了翻天覆地的变化:狭窄的路面变得宽敞了,昏暗的路灯变得明亮了,污浊的环境变得洁净了……每年的国际黄河旅游节各国的朋友在这里欢聚一堂。
我的家乡越来越美丽,我爱我的家乡——三门峡。