好家风伴我成长中学优秀作文
家庭是圃,孩子是苗,家风如雨水,他随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨水的滋润下才能健康成长,孩子只有在优良的家风熏陶下,才能出类拔萃。
我是家里的独生子,按理我应该是“衣来伸手饭来张口”的掌中宝,可是从我懂事以来我认为妈妈不疼我、不爱我,做什么事情对我都很是苛刻。可不,每天早上妈妈都让我叠好被子,整理好房间,吃完饭后还要自己洗碗才能上学,好几次上学快迟到了叫她帮忙、妈妈都不要。因此我好几次跟她顶嘴。
但是那次去劳动基地彻底让我醒悟了,要去劳动基地的前一天,老师特别强调要提早到校。可那一天我睡得昏昏沉沉的,妈妈也没来叫我,当我睁开朦胧的眼睛时,往闹钟上一眇,哎呀,不得了了,还半个小时就要迟到了。我连忙穿好衣服叠好被子跑下楼去,囫囵吞枣地吃了几口饭,就准备走了。“站住,碗洗了再走”只见妈妈从里面走出来,像只母老虎似的把我“咬”住。“妈妈,来不及了,你先帮我收拾一下吧”,我说。“不行。”妈妈一把拉住了我的行李,“洗碗了再走。”“都快来不及了,您就帮我洗一下吧。”我说。可妈妈不吃我这一套,没办法我只好洗碗再走了。等我到学校时,车已经快开了,老师狠狠地批评了我,就让我上车了。在车上,我暗暗骂着可恶的妈妈害我被老师批评。不过我心里暗暗自喜,终于可以离开妈妈的视线不用听她啰嗦了。
劳动基地的第二天,我早早地起床,将衣被整理的干干净净,这时教官走了进来向周围环视了一下,走到我的床边,对我说“这是你的床吗?”我心里紧张极了,吞吞吐吐地说“是的。”教官摸了摸我的头说“好样的”又转身对其他同学说:“同学们,要像这个同学学*,他的床是全宿舍最整齐的一张。”我心里高兴极了,心里美滋滋的;中午吃饭的时候,我是我们桌吃得最快最干净的,吃完后我不但将碗洗得干干净净的还帮助别人洗碗,当我回宿舍路上时,我看见几个老师指这我说“看那个同学真棒,他一定有一个好家风。我突然恍然大悟,妈妈让我自己的事情自己做是爱我的,她是爱我的。顿时眼泪模糊了我的视线,我连忙跑回了宿舍……
啊!好家风伴我成长,他给了我勇气、自信、独立。