花开花落,这是花简单的生命循环;云卷云舒,这是云飘散的简单方式。
常此以往,我们都只是看到了它们简单的外表,从而认为它们简单,可是谁又曾真的了解这简单背后的复杂和曲折呢?所以说,简单最难,难就难在怎样让他变得简单。
生活中,简单难在心境。
纵陶渊明他喊出一句:“不为五斗米折腰”的豪言壮语,从此以后便去山野间过了他简单的隐居生活,做了他简单的隐士。我们只看到了他“悠然见南山”的闲姿和逸情,看到他如此简单而快乐的生活,却忘却了在这简单心境背后的曲折。陶渊明也当过官也得过意,但是王朝的动荡、社会的不安给他的政治生活来了个下马威,他心灰意冷了,对官场疲惫了,从政治走向文学,这是心境多么大的一个转变,从官场的风云变幻到文学的飘逸轻灵,心灵的转变使陶渊明从尘世走进了世外桃源,从此,他的生活、他的人生开始变得简单。
心境的转变,为简单生活的关键。
事业中,简单难在心态。众所周知阿里巴巴这个成功的淘宝网站,不少人为它的成功所折服,而又有谁知道它的创办者是一个长得不怎么好看甚至是有些丑陋的男人。他就是马云,阿里巴巴网站的总裁。
他丑,可他并不因此而看低自己,他不去想这外表会为他带来什么不必要的麻烦和困难,他只知道这是事实,无法改变。正是如此简单的心态,才让他真正看清了自己,挖掘了自己的才华。他说:“男人的外貌和他的事业是成反比的!”好一句雄心壮志,他用自己简单的心态对待自己的外貌和才华,不去多想什么,只是摆好心态去拼事业。
简单的事业心态,成就了辉煌的事业。而如今的我们,又有几个能做到如此简单?也许你说,我们生活在纷繁尘杂中,我们不可能如此简单,简单真的很难。但是简单真的很难吗?不,它难就难在你的心境和心态,这是人生中最复杂最纠结之处,心里的烦杂消失了,复杂没有了,简单就会从内而外涌出,自然而然了。
简单最难,其实也不难。