云南省有个叫阿坝的村子里,住着一位苗族老奶奶。她的家里非常穷,老爷爷早已去世。老奶奶的头上常常围着一条乌黑的头巾,偶尔有几根银丝样的头发露了出来。她满脸皱纹,常穿一件自己染的黑黑的外套。由于她腿脚不方便,所以天天拄着一根手杖。
她的邻居是一个汉族小姑娘,叫杜丽,在云南阿坝民族小学读四年级。她乌黑的头发上常常戴着一朵粉色的小花。她性格温和,脸上常常挂着笑,大家都喜欢和她玩。
杜丽小姑娘每天都会帮隔壁老奶奶洗衣、打水、清理房子。
那是深秋的一天,阵阵凉意袭来。小姑娘放学后,便赶去河边帮老奶奶洗衣服。她好像不怕冷一样,把袖子扎得高高的。只见杜丽抓着衣服最脏的衣领和袖口在使劲搓着,手早已冻得通红。
洗完后,小姑娘将衣服提回家。老奶奶看见小姑娘冻得通红的手,连忙蹒跚地走到她身旁,拥抱着她,一边抚摸着她的小手,一边怜惜地说:“看看你这小手,都快长冻疮了。来,来,快暖暖!......下回碰到你学校的辅导员,我一定要让他表扬表扬你。”小姑娘的脸一下子变得通红的,手不由自主地去捏衣角。她说:“别,别,您的腿脚不方便,这些还是我来帮您做!”
老奶奶脸上露出了甜蜜的笑容,手抱得更紧了。
看图作文,大家都不陌生。但如何写好,却要好好思考才行。一般要将一幅图片写活,就要像放电影一样,把图片之前的内容想出来,再把图片之后的内容想出来,这也就是我们“手拉手”常说的:思前想后。大家再回过头来看常泽睿同学这篇文章,是不是如此啊?沈老师最喜欢作文中这几个地方:
1.对老奶奶的外貌描写,别具一格;
2.小姑娘洗衣服的动作也描写得十分具体;
3.老奶奶与小姑娘的对话符合人物的性格。