赫本和她的设计师
(共同的情趣结成长久的友谊)
众所周知,奥黛丽·赫本是纪梵希的最佳服饰代言人,除了大部分戏服,生活中的赫本几乎是非纪梵希服装不穿。他们二人因对服饰同样有着高度的兴趣而成了最亲密的朋友,无论赫本的事业与爱情如何反复,这伟大的友谊却始终不曾动摇,伴随了他们一生。
早在他们互不相识时,赫本就为纪梵希简约、优雅而又不失性感的设计风格所倾倒,在她演出《罗马假日》第一次拿到片酬后,便到商店以原价购买了一件纪梵希的外套。后来为了给即将拍摄的电影《龙凤配》挑选一些巴黎设计师的原创服装,导演向赫本介绍了纪梵希,纪梵希抽不出时间为她单独设计,就决定在已经做好的现成衣服里挑一些,正是赫本的选择——后来她在《龙凤配》里穿着的几套衣服,使纪梵希对她的独特审美惊叹不已,从此刮目相看。他俩自这部电影起,共合作了18部电影,不但赫本两次婚礼上的婚纱都由纪梵希本人设计,连她最后的寿衣也出自其手。赫本对纪梵希的欣赏是由衷的,为他宣传从不收费,甚至还在商店买他的香水。
1957年,纪梵希香水企业建立那一年,他同时推出了两款香水,一款是“拉德·纪梵希”(Lede Givenchy),另一款就是献给奥黛丽赫本的“禁锢”(L'Interdit)。