自信与谦卑高中作文
曾看过这样一句话:不要在走路的时候高仰着头,因为那样会踩到狗屎;也不要总是低着头,因为那样会撞到树。前者是盲目自大,而后者却是自卑。为人处世,自大就会目空一切,不可一世;自卑则会自怨自艾,缩手缩脚。正确的态度应当是,既要自信,也要懂得谦卑和敬畏。
很喜欢犹太人的一句话:“你需要在口袋里经常放两张纸条,一张写的是我只是一颗尘埃,另一张写着世界为我而造。”是啊,面对茫茫无际的宇宙,我们太渺小,太微不足道。人只是自然界的一根苇草,却是一根能思想的苇草,是自然界热烈又生动的灵魂,有着恢宏的气势、飘逸的神采,这怎能不让人骄傲?
泰戈尔说:“天空中没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。”这是怎样的谦卑,又是怎样的自信啊!
居里夫人因为发现了放射性元素镭而名声大震,从此上门拜访者络绎不绝,希望她参加一系列社会活动。面对荣誉,居里夫人没有骄傲自满,而是谢绝一切邀请,投身于另一个课题的研究。她不愿抛头露面,甚至“逃”到乡下,装扮成农妇,继续从事她的事业。不久她终于发现另一种放射性元素“钋”,她伟大的人格与其卓越的成就一起载入史册。
有人形容居里夫人是“跨越百年的美丽”,而她的美丽在于谦卑和自信。她没有留恋,贪图荣誉,也没有骄傲自满,而是以谦卑、敬畏的心态看待荣誉、看待科学。居里夫人留给后人的不仅仅是科学的财富,更教会我们谦卑和自信。天使之所以能飞,是因为他把自己看得很轻。
人生需要自信,但别忘记谦卑和敬畏,只有谦卑的自信,方能眼视四方,心游万仞;志冲九霄,才能真正主宰自己的生命之舟,乘风破浪,笑傲四海。