人生旅途漫漫,我把生活比作一场艰难而又漫长的旅程。这场旅途中又有多少次输赢的竞争?
胜者,自然得意不已、满心欢喜;但真的一定要傲娇自大、目空一切吗?不,做一个优秀的佼佼者自然称心如意,但若一定要自以为是,高高在上,那么必定有一天,要从那高峰的顶端,跌入谷底。
多少年前,古人就曾提出“骄兵必败”的真理。关羽,一个正直、威武,手持八十多斤重青龙偃月刀威震天下的英雄,虽留下一世芳名,但最后,确实因自己自大的性情而死。即将废臂之时,华佗要为他用麻沸散,关羽却一口拒绝,硬要忍痛接受刮骨疗伤。华佗曾在时候说“关羽的手臂之患,我虽治愈完毕,但他心中的傲娇之病,我却无力医治。”勾践,卧薪尝胆数十年,甘心沦为阶下囚,为他人的奴隶。谦卑度日,却在最后一雪前耻,复兴了自己的国家……古往今来,唯有智者才能有所作为,智者身上也无不具备着“谦卑”这一品质。
处于花季的我们,拥有流水一般的青春。生活中,我们也有许多竞争。胜利者啊,千万不可以我为主,目空自大,定要牢记谦卑这一准则啊。毕竟,笑到最后的,才是赢家。若现在就摆出一副高高在上的姿态,难保你会跌入谷底,失去“佼佼者”这一称号。学会谦卑吧,那才是长久之道。
朋友啊,请记住,你不是圣者,只是凡人。学会谦卑吧,别傲娇自满。双脚着地才能成为土壤,你若漂浮于半空,那么,只能成为随风飘逝的尘埃。