成长的芬芳初中优秀作文
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,每每回到家乡,每每读到这句诗,在我脑海中总可以浮现出一副忙碌的田园景象。
家乡初夏的清晨,片片田地安静地躺在祥和的阳光下,风儿吹醒了大地,鸟儿们在田间地头啼啭着,仿佛在招呼着人们,“快出来劳作啦!”家家户户逐渐苏醒,男女老少或背上竹筐,或扛起锄头,或拎起镰刀,看到这番景象,连五谷不分的我也被感染了,跟随着外公步入田间,想体会一下劳动的滋味。
说干就干!我扛起锄头,今天我要挖一筐土豆!一入菜地,没有劳动经验的我就一锄头兴奋地挖下去,可是翻起锄头却连一颗土豆的影也没看到,我开始埋怨土豆藏得太深;再一锄头下去,竟把新鲜的土豆砍成了两半,我于是又开始埋怨起这土豆长得有深有浅没规律。看到费半天劲也没收获多少。此时正值气温渐升的中午,我明显感到汗水从额头流下来,背上也越来越燥热,于是一下打了退堂鼓,箩筐一扔,就躲到阴凉处休息去了。
外公看我懒散也没多说,只见他弯下腰,捡起我扔下的箩筐,扛起锄头走向田间。汗水从他灰白的眉间滑下,他用满是泥土的粗糙双手在脸上抹了一把,便又弯下腰,翻起土,从土中挑出一颗又一颗完好无损的小土豆,我看见外公将土豆刨出时的眼神,不是欣喜,而是怜爱,他像轻拍后辈脑袋似的,轻轻拂去土豆上的泥土。外公放下箩筐,将土豆倾倒在地上,看着地上两堆土豆,我不禁惭愧起来:一堆土豆圆润饱满,好似透出婴儿般稚气的笑容;而另一堆呢,像是经历了无数风霜的老人,它们密密麻麻的皱纹是锄头落下的伤疤。汗水已浸湿了外公的头发和整件衣服,他坐下来直喊腿疼,可没过一会又蹲下身去挑拣地上的土豆。我说:“阿公你这是何必呢,坏了的土豆扔掉就是了,反正地里这么多土豆,吃也吃不完。”外公听我那么一说,也不喊腿疼了。“嘿,你们这些城里的娃儿哪里知道!”他拾起一颗被我挖成两半的土豆,托在手里,心疼的说,“这些的小土豆,很新鲜……用水一洗,还是可以吃的……不能浪费……”说罢,他把土豆放到篮子里。
还没休息一会,外公又站起身来走向田间,他宽大的肩膀遮住了烈日的炎热带给我的,不是片刻凉爽,而是阵阵愧疚。在外公的影子后,我学着他的样子,一步一步小心翼翼地挖出一颗颗完整的土豆。
在夕阳染红了天边最后一抹蓝色时,外公终于舍得放下锄头,整理好一天的成果,踏上回家的道路。路上,我看见家乡初夏的傍晚,片片田地安静地躺在祥和的夕阳之中,我和外公的影子随着太阳的位置悄悄地越拉越长,劳动的种子也在我心里破土生长。
风儿吹过,咦——我闻到一阵清香,哦——是庄稼的芬芳……