我的父亲与母亲作文
我的父亲母亲本是分别居住在梁的两侧。他们成婚那时村上还没有通山路,当时我们村所有的青年人全部出动硬生生的从走牛过羊的山沟小道把母亲迎娶回来。父亲背着母亲同村的叔伯们抬着母亲陪嫁的嫁妆,长长的迎亲队伍从母亲门口一直拉到我们村口。那时正值初夏,沟梁间草绿花红,莺飞草长。母亲那天穿了一件大红的衣裳,浓黑纤细的长发一半搭在红艳艳的背上,一半垂到父亲的胸前,两只枣红的方口布鞋翘在父亲暗灰色的中山装的后背上,像两只禁不住母亲的美偷偷跟随着的两只俏皮的蝴蝶,父亲背着母亲一路小跑,是累了或是高兴脸上红得像母亲的衣裳。后来听母亲说父亲背着她到家时,她那一双花布鞋一只都没剩下。鞋掉了她是知道的可那时她还不好意思叫住父亲,只能由着他撒欢的跑。还是在第二天回娘家的路上,找到那双安静的躺在草丛中的花布鞋。
父亲是我们村里唯一帮媳妇做饭的男人。每每农忙的时候母亲说;“你再干一会活,我先回去做饭了”。父亲就会说到;“咱们都再干一会,到时候我给你帮忙,这样能更快些”。父亲是不会做别的的,他就坐在锅灶旁烧火,母亲擀面和炒一些下锅的菜味。后来在锅灶旁边时常会看到父亲拉风箱的样子,同村的婶子大妈也曾见过还“夸过”父亲,母亲只是笑而不言语,父亲还一面说辞;这样快嘛!吃了好做活计。每逢过年每家每户都要蒸走亲戚的花馍馍,我们家里人手不多,父亲除了烧火,得空了还包包子,打母亲的下手,帮着馍馍出锅,他一直持续到我上初中的时候,他的活基本由我代替了,不是父亲不干了,而是母亲说;娃娃大了,以后还要找媳妇……父亲就退出厨房了,不过我们做饭时他还时不时的来这里转转。
父亲母亲也有吵架的时候,那次放学还没家走到门口就听见彭的一声,我跑回家看见母亲哭着一个劲的打父亲,父亲不说话呆呆的在那一动不动,我哇一声哭了,母亲看见我哭了一下子抱起我一屁股坐在门墩上大哭起来,父亲还是不说话就是一个劲的摔东西。从此我和母亲不再理父亲,可吃饭的时候母亲总让我给父亲端一碗,没过两天我气还没消,还听见父亲母亲在一起说话了,父亲说;我摔得都是便宜的,过两天再买不就行了……母亲说便宜也不行,以后再摔我跟你没完,看把娃下的!……
上次打电话时,听母亲说她和父亲在西安上人市!
父亲母亲就是一道道沟壑,一道道梁,没有甜言蜜语的承诺,没有吃饱穿好的保障的贫瘠,凭着两条腿,一把镐头,相守相依走到现在,是爱情更多是亲情是一辈子的水火情浓的相依。