以前,我非常喜欢打篮球,但是我一点也不会。
那天,我趁着爸爸没事,就抱起篮球,邀请爸爸做我的教练,爸爸一听兴趣大发,马上穿好衣服,领我去了十一中篮球场。看着爸爸打球时那优美的姿势,我非常羡慕。马上让爸爸教我,他没有听见,心思完全沉浸在运动的海洋之中。我连续喊了两声,而爸爸还是没有回音,无奈我只好像豹子一样向他吼道:“喂,教我!”这时,他才停下来,开始教我打篮球。
爸爸首先教怎样拍球、抢球、保护球。让我一个手拍球,还要边跑边拍球,一个动作做了多少次,我才慢慢地熟练了,拍球跑的速度也渐渐快了,不但能跑直线,还能拍着球躲闪对方的进攻。爸爸接着教我怎样抢球,怎样抢篮板球。爸爸把球投向篮筐,然后我俩抢,我费了九牛二虎之力也没抢到。然后爸爸教我怎样把对方的球抢到手。爸爸悠闲地拍着球,让我上前去抢,经过上次的教训,我先来一个假动作,趁他把球运到反方向时,我迅速地抢了下来。爸爸看到了我的进步,那脸像六月的太阳温和地对我笑。爸爸又要教我如何保护球,我非常高兴,这时,我像一只活泼乱跳的小鹿,拍着球往前行进,可是爸爸那突如其来的动作,让我招架不住,球一下子就被他抢了去。我动了动脑筋,想出了一个损招。爸爸又冲来了,我迅速把球运到旁边,他发起几次冲锋,也没夺到球,累得他满头大汗。
爸爸继续教我怎么投一分、二分、三分球。我站在篮板下1.5米远的地方,连续投了几个球,可是只进一个,这让我很沮丧。爸爸耐心告诉我,用左手在球的下面把住球,再把右手放在球的后面,用力去投。我尝试10次,居然进了9个,我感到欣慰。爸爸还告诉我用这个方法可以投二分、三分球。每个我都投10个,二分进7个,三分进了5个,我很高兴。
爸爸还教我三步篮,先让我跑三步,到了第三步的时候,让我跳起来,虽然球没进去,但是我已经掌握了三步篮的要领,先要注意躲人,然后再去投球,这些我都学会了,但是要想把篮球打得精彩,我还要认真学刻苦练。
人生的启蒙老师,其实就是爸爸妈妈。