我有两个父亲。我称其中一个叫父亲,另一个叫老爸。
父亲是严谨的。他那古铜色的皮肤,深邃的双眸,厚实的肩膀,总让人有种奔赴战场杀敌的战士的形象。他的笑,就像礼花般短暂,但却让人回味无穷。父亲对穿着没什么挑剔,他总是穿着几件补了又补的衬衫,即使是正规的衣服他也很少穿。母亲每次为她买衣服,他总会埋怨。父亲的肩膀被厚厚的茧所束缚,这是无情的岁月也是劳动的付出所带来的。正是因为父亲的肩膀才挑起了我的家,才让我感觉到什么是家,什么叫幸福。父亲是一个正直的人,他总是用自己的双手,用自己的劳动,得到果实。他从不赚取那些坑人,昧心的钱。他告诉我,即使是再苦在累,只要是用双手赚来的,永远都是值得的。
老爸是开朗的,同时也是笨拙的。他总是只以为聪明的在我们面前买弄,又不允许我们反驳。那时,我们认为老爸是专制的,封建的,同时也是带着一份傻气。老爸总喜欢和小孩子玩,他总是故意的和他们开玩笑,和他们吵嘴。这一幕谁也不相信他已经为人父了。老爸和外公一样,在我看来简直是一个模子印出来的。而老妈和外婆对这两人总是无可奈何。两人都十分爱喝酒一天不喝上一两口,肯定不安定。老妈和外婆千方百计的把酒藏起来,也无济于事。因为老爸肯定翻天覆地的找酒,找到后,一边安逸的喝酒,一边向老妈报战功。老爸对老人都十分孝顺即使是几位哥哥都把烂摊子交给他。他也是尽心尽力的照顾奶奶。对外公,外婆也不例外,他也是努力的去为他们着想。
这两个都同样是父亲,却各有千秋。其实这个父亲和老爸同是一个人。父亲与老爸代表着父亲的两个世界。