有一天,下午放学回家的路上,我走着走着,突然看见前面黑压压的一片。这是什么呢?仔细一看,哦!原来是蚂蚁啊,想起老师教我们谚语:“燕子低飞蛇过道 蚂蚁搬家山戴帽;天上鲤鱼斑,明日晒谷不用翻。前者预示着要下雨,后者预示是晴天。”这样的预兆,不就一定要下雨了吗?可是过了两天,天依然放晴,这是则么回事呢?我去问妈妈,可得到却是“不知道”。我决定自己找出答案。
我先去看我的一些科学书,因为从小就非常喜欢科普书籍,所以也就完全相信所学的科普知识。找这些东西难不倒我。书上说:蚂蚁搬家是为了防止洪水。那么在低洼处的蚂蚁搬到较高的地方后就可以安居乐业了,为什么还要一而再、再而三地搬家呢?是雨下的一次比一次更大吗?显然不是;如果搬到高处的蚂蚁不再搬家了,我们又如何从蚂蚁搬家得出就要下雨的结论呢?还有,如果下一次雨蚂蚁就搬一次家,最后蚂蚁就会全部搬到山顶上去了,显然,现实生活中的蚂蚁并不是这样。蚂蚁必须天天出门,而且出门必然排队,就像我们必须每天出门采购食品;蚂蚁是不常搬家的,不但不搬家,而且还非常顽固地留恋它的“老宅”,即便是受到其它动物或人类的打扰也不轻言放弃。令人疑惑的不仅是蚂蚁搬家的事情,还有燕子和那个鲤鱼斑,经常看见燕子低飞却并不下雨,而已经下雨了却还有很多燕子仍然在云天上高飞,昨天明明是鲤鱼斑,而今天该下雨照样下雨。
从许多类似的例子中我认识到:老师说的不一定对;书上写的也并非正确;科学家讲的并非皆科学;大多数人的认为也不一定是真理。
在这个世界中,人们总认为大多数的认同就是就正确的,可事实证明,这是错误的。有时,大多数人认同他们所谓的“真理”,而真正的真理却被人“埋藏”。这样可怕的事却在我们的生活中常常发生,而更可怕的是尽没有人认为他是错误的。而是一味的的追求他们的“真理”。就像那天发生的“蚂蚁搬家”一事。大多数人都认为“蚂蚁搬家必下雨。”可是,事实却不如所想。如果他们认真观察就会发现,不是这样的。可却没有人这样做,只是一味的相信他们没有任何依据的“真理”。
事实证明:实践是见证真理的唯一方法。