乌鸟私情,愿乞终养。
———题记
今夜,我又拿出了《陈情表》阅读,不得不说李密是一个有学识、又有孝心的人。
晋武帝那样一个残暴的人,为了稳定形势,打起以孝治天下的旗号。而李密却被推荐为孝廉和秀才,但李密没有**,后来,晋武帝又命令他为洗马。由于,三番五次的拒绝,皇帝很生气,李密就绞尽脑汁,晓之以理,动之以情。写出来《陈情表》。
他对祖母的终余年,何尝又不是我们的父母所期望的。网络上曾有一句很火的话:儿女永远都在等父母道歉,而父母一直在等儿女的对不起。
在我们印象里,母亲显少打扮,相反更多的是蓝花白点的裙子,裹得高高的的花白银丝以及爬满眼圈的鱼尾纹。可是,不变的还是那清澈的眼神。
放学过后,母亲越好来接我。印象里,家里不怎么来接我,所以,我心情还不错。可是,我下午并未看见母亲,有些闷闷不乐,独自悠悠的回家。可是,走着走着,看见一个瘦弱的背影,有些弯曲的臂膀,我还郁闷谁这么慢啊!于是加快脚步向前走去,那人抬起头来,我惊住了,是我母亲。此时,我怒气一冲,质问她:为什么没有来接我?她没有说话,默默的像个小孩一样在站着,我吼完以后,气冲冲的跑回家。不一会,门开了。母亲默默地给我弄了三菜一汤,我吃了没有说话。独自回了房房间,关了门。
不一会,门把手转动了。她端了牛奶给我说:下次定来接你。我转眼回头看,母亲爬满了皱纹的脸。我留下了无声的泪水,默默的走进厕所,给母亲打了一盆水。我让母亲坐下,脱下她那已经破烂的袜子,把她那苍老的脚放进盆里,慢慢搓洗。
洗脚时,母亲说:忍一时,海阔天空。你是我子女,没什么的。当我听到时,内心一苦,可怜天下父母心。
我对母亲目中无人,是从李密的才华中学到,慢慢理解到爱屋及乌,母亲对我深沉的爱。
母亲的爱世界各地都一样,但又有千种奇特。它能化暴君喜笑颜开,化仇恨为关怀,化冰雪为温水。
李密用自己的真情打动晋武帝,抚养了祖母的最后时光,我虽然说做不到李密那样,但我相信我会多谅解母亲,多陪母亲一些!
希望母亲眼角的爬山虎在慢一些!