作文我最喜欢的歌550字
跳动的音符在耳畔构成优美的乐章,在音乐的世界里乘着歌声的翅膀翱翔在天空是一件多么美好的事情。
我喜欢听的歌不算太多,但也不是很少。要让我从当中选一首歌,或许还有些难。如果一定要从那些动听的音乐当中选出一首只能有一首,那么我最喜欢的一首歌是谷村新司的《群青》。
这首歌发行于1981年,是相对比较有历史的一首歌——比我的年龄都大。它是日本电影《联合舰队》的片尾曲。电影本身充斥着一种拒绝反省侵略历史,甚至不愿意正视敌人的气氛,尽管渲染了日本海军走向悲剧的凄凉,但其中总有些不甘心的意味。《群青》这首歌则不一样,不像《舰队collection》的片头和片尾曲当中浸透着浓厚的军事色彩,《群青》只是表达了对生命意识的感叹,还有年轻生命逝去的哀伤。
曾经一次又一次尝试翻译这首歌的歌词,想要给出一个最完美的版本,却始终也没有如愿。翻译的时候总是束手束脚,被原来的文字字面意思所束缚。或许真正的美好并不在于文字之间,而在于文字所传达出来的那种悸动吧。又或者这首歌,即使用最直白的语言翻译歌词也足以让人感动,那用手指一碰就会凋谢的昙花,开在海上的心灵冬天蔷薇。那飘落在海面上的雪一点点融化,让海水安睡。
其实艺术本就是美的存在。他可以不反映什么时代背景,也可以不带历史倾向。即使这是一部从政治立场上并不那么受中国人欢迎的电影,也丝毫不影响他的美学价值,以及这首歌的动听。