三年级时,我们学过一篇课文《让我们荡起双桨》,这也是一首歌,妈妈说她们小时候也唱过。这首歌已经传唱了几十年,我们现在的课本里还有,那一定是一首非常好听的歌。
我嚷嚷着要妈妈教我,可妈妈说时间长了,她有很多地方也不会唱了。就让我到无所不能的电脑上去学。我打开电脑,点出这首歌,跟着学唱。电脑里传来一阵悦耳的歌声“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪······”我仿佛正划着小船和同学们一起在波光粼粼的海面上尽情玩耍。美丽的北海公园到处绿树环绕,一座座红墙,时隐时现。琉璃瓦的建筑古色古香,在绿树的掩映下显得格外漂亮。最漂亮的还是那高高耸立在山上的白塔,它洁白如玉,古朴、优雅,如一位来自异国他乡的美丽少女,亭亭玉立地站在山顶,正欣赏自己倒影在水中的影子。这时一阵凉爽的微风吹来,我们胸前的红领巾欢快地跳起舞来,它们是不是也在赞叹眼前的美景?我和同学们禁不住唱起了歌。大概是我们的歌声动听,连水中的红鲤鱼也探出头来,想学一学呢。
唱完了一遍,我还回味无穷。真是太美了,我一定要把这首歌学会。于是我上学唱,放学唱,就连玩时也曲不离口。这首歌经常不由自主地从我嘴里溜出来。可我第三段老是跑调,妈妈听了经常耐心地给我纠正。在妈妈的悉心指导下,我终于完全学会了。这么一首好听的歌怎能不和大家分享?于是回奶奶家时,我就把它唱给爷爷奶奶、哥哥妹妹听。妹妹还跟我学呢。
我一连唱了十几天,妈妈都听烦了,我还是唱得津津有味。每当唱起这首歌,我就想:什么时候我才能去北海看看呀。