老师,人类灵魂的工程师,在众人的眼中,都是高尚无比的。可是老师的形象在日日夜夜受他们恩泽的学生心中,却常常不是如此,学生总会感觉老师过于严厉,就像没有读懂老师之前的我一样。
刚进入初中,到了新的班级,也就迎来了新的班主任老师—刘老师。第一眼看到刘老师,我就被她那种不怒自威的气势所压倒。与她见面的第一天,我就认为她是一个十分严厉的老师。果不其然,刘老师经常因为我们的错误而严厉批评我们,她那种“严厉”的形象在我的心中不断加深,到最后,竟演变成一种极大的抵触情绪,我认为她严厉到了过分的地步。
为此,我做事情总是对刘老师阳奉阴违,在她面前是个乖学生,在她背后,就是另外一幅模样,直到那天……
已是期末考试的前夕了,我仍然趁刘老师不在,与同学嬉笑打闹,而这一切都被刘老师看见了,刘老师把我叫出教室,很严厉地批评了我,但这对于内心充满抵触情绪的我来说,毫无用处,可刘老师接下来说的话却深深触动了我。“其实,老师之所以要批评你,不是因为老师想过嘴瘾,不是因为老师莫名其妙,而是因为老师为你的行为感到着急,为你的前途感到担忧。那老师为什么要为你负这么大责呢?这不是为了我那份微薄的薪水,而是为我为人师表的那份责任心。”我回到座位上,内心感慨万千,我突然觉得刘老师并不是我所想象的那般,我仔细回想她原来的每一次大发雷霆,有哪一次不是因为我们的行为过于糟糕?她这么做,完全是为了我们。
自那以后,我读懂了老师,我做每一件事都无比认真,让老师不必为我着急,不必为我大动肝火,过了一段时间,我发现刘老师是那么和蔼可亲,那么尽职尽责。
读懂刘老师,让我读懂了天下的老师,他们是如此高尚,高尚得让人需要努力,才能读懂。