什么是奉献?奉献就是为他人付出爱心。什么是奉献?奉献就是为他人给予同情。什么是奉献?奉献就是为他人花费更多的精力和时间。奉献又在哪里呢?很简单,奉献无处不在。正月初一,我穿着棉袄兴致勃勃地跑出去买鞭炮。走到小店门口,我买了一盒“冲天炮”和“彩菊”后,一蹦一跳地向操场跑去。
到了操场,我看见一个小妹妹在她的鞭炮盒里不断地翻找着,露出焦急的神色。我悄悄走上去。“咦,什么都没有嘛,你翻什么呀?”“我的钱不见了,没法子买炮玩儿了。”小妹妹说。我听了,急忙走开,心想:这炮我还要玩呢,要是她叫我和她一起玩,我就不能独享乐趣了。但我转头看到那个小妹妹,看她那焦急的样,我的心里又捣起了小鼓:给还是不给呢?给她玩我的鞭炮嘛,我就没炮玩了。不给她玩我的鞭炮嘛,又觉得她有些可怜,大过年的没鞭炮放。到底怎样是好?思考了许久,我狠了狠心,把鞭炮放到她面前,轻声而又极不情愿地对她说:“一起放鞭炮吧。”“真的?”她的眼里闪烁着激动的火花。“嗯。”我点了点头。小妹妹兴冲冲地拿过一枝“冲天炮”,将它点燃。“啪”的一声,“冲天炮”“开花”了。“大姐姐,你看,多漂亮呀!”她用手指着璀璨的夜空。“真的哦,好美呀!”我望着迷人的夜幕高兴地说。
我突然发现,心里并没有想象中的难受,反而十分高兴、喜悦。仅仅为小妹妹给予了一丝同情,却换来了无限的欢喜。或许,这就叫奉献,这就叫奉献的报偿。