“千里金堤柳如烟,芦苇荡里落大雁 ,渔歌催开千张网,荷花映红水底天。”
——题记
我很幸运,因为我的家乡在湖南,在这“鱼米之乡”里,我种下了我的梦。
湖南,在长江中游南部,是一个美如画的地方,对于从小生活在湖南的我,素有一种对家乡浓浓的爱。我喜欢清晨来岳麓山上,沿着山间小径,呼吸着清新的空气,让阳光透过一层层茂密的树叶,最终洒在你的肩头,再到爱晚亭歇息一下 ,感受“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的意境,坐在亭中饶有情趣。还有那岳麓书院,这千年学府历经的沧桑已退去,如今是被浓厚的文化气息包围。到山顶,眺望湘江大地,真是锦绣山水,风光无限啊!我的梦,播种在我的家乡,播种在湖南!
我的家乡,一年四季都很分明,所以四个季节的变化也很明显,我在四季都可以看到不一样的风景,有不一样的感触。
春天,艳阳高照,有温暖的阳光伴你左右,你不会有冬天才过去的一丝凉意,阳光是特别的,是给你的。但,有时天上也会为这风景落下几笔点缀,飘起雨来,绵绵春雨贵如油,把万物都唤醒了,一片生机勃勃。
夏天,炎热的天气,会把我们逼到湘江边,看着江面上一波又一波的浪花滚滚向江边跑来,闪着粼粼波光,刺着眼睛。但我喜欢坐在江边,吹着从江面上刮来的风,看着来来往往的人们,在水中嬉戏的孩子们,还有杜甫江阁的倒影,别是一番风味!仿佛顿时蒸人的热没了,只剩下凉爽。
秋天,到岳麓山上,踩着枫叶铺成的***路,看漫山遍布着秋天的气息,*地而坐,傾听大自然的声音,用心感受秋天的温度,有夏天的余温,也有冬天的凉意,秋天就这样,是让人适应的季节。
冬天,不愿从暖暖的被窝中爬出来,只好在窗户旁看着冬天第一场雪的降临,一片片雪花犹如一个个小仙子,飘落在地上,树上,屋顶上。为这一片土地盖上一床银白的地毯,组成一个银装素裹的世界。
不管我去了多么远,多么好的地方,我还是觉得自己的家乡最温暖,最爱这种感觉,我的家乡有我的梦!
“禾苗吐穗之绿毯,油菜开花镶金边,燕子归来迷了路 ,谷堆高过山尖尖……”