落地生根作文
我家二楼的阳台上种了许多植物,有矮矮胖胖、肉嘟嘟的多肉,有瘦瘦高高、绿油油的豆苗,有柔软的会随风起舞的芦花,而我最喜欢的,是那不起眼的“落地生根”。
落地生根刚长出来的叶子颜色比较深,正面背面都是绿色的,看上去养眼极了。叶子结构很像青菜,大叶子把小叶子包起来,并不紧紧裹住,从上面看就像一朵已开放的美丽花朵。而长大了的叶子颜色比较浅,背面也有点红色,从下面看上去就像一个倒过来的姑娘穿着红色的裙子。如果叶子枯萎,就会卷起来,全身变得红彤彤,像极了夕阳西下时那一抹红艳。最特别的是,每片大叶子上的叶尖都长有“齿轮”,密密麻麻,交错排列,像饺子的包边。
不过你知道它是如何传播种子的吗?它的叶子上长着“齿轮”的地方,会冒出许多的落地生根苗,轻轻一碰,便会掉在地上。如果不碰它,它就会在叶子上生出根须。落地生根有顽强的生命力,无论碰落的还是自然飘落的,都能成活下来。即使掉在石头缝里,看上去奄奄一息,只要给它浇点水,它就能重新活过来,长成一片葱郁。
我爱这顽强的落地生根!