落地生根作文
有一个词语叫“落地生根”,你知道吗,这是一种植物的俗称呢!但我不知道它的学名是什么。或许你也没有见过这种植物吧?但前不久,我终于有机会看清它的真面目。
“落地生根”十分碧绿,绿得翠,绿得嫩,绿得野。叶子呈椭圆状,厚薄均匀,叶脉若隐若现,周围长了一圈锯齿,似乎是用来防备敌人的。“落地生根”好似亭亭玉立的翡翠仙女,站在远处眺望,一团绿色簇拥在一起。一阵微风吹来,细长的叶子随风飘动,仿佛在向我们招手。长大后的“落地生根”叶子周围的锯齿尖上会长出一个个小小的、花一样的小芽子,过不了多久又会长出许多小小的根系,这就是它的果实。
所谓“落地生根”,就是一碰到泥地就会在那里扎根长大。这也确实不假,用手摇一摇它的叶子,叶子上的果实——种子就会落下来,落进土里。把土稍稍撒一点在它上面,过不了几天,一片片新叶子就会迅速长大,焕然一新。若你要去出差、旅游,十天半个月不一定回来,没办法浇水了,没关系!“落地生根”最喜欢干燥的环境了。如果你浇特别多的水,那它可不喜欢。
“落地生根”就是这样:外形美观,可做室内的观赏植物:还有着旺盛又顽强的生命力,不禁让人顿生钦佩之心。
哦,落地生根,无论在怎样恶劣的环境总是生机勃勃,望着你,我仿佛感到一股生命的力量在你叶子上跃动!