今天,在作文课课堂上,老师搬来一盆花,告诉我们花名叫落地生根。哦,好奇怪的名字啊!难道是放在地上就可以生根吗,真的有这么奇妙吗?
带着心中的疑问,仔细观察。只见它的叶子是深绿色的,看上去肥厚多汁,两两相对生长,每对叶片十字交叉,顺次排列。越往上的叶子越小,颜色也显得浅一些。叶子边缘有锯齿,摸起来也不扎手,锯齿上还有一些小小的芽,这些芽落下来就可以长成一株新的花,不断扩展,好像在占地盘呢,跟它的名字可真符合呀!
落地生根很是耐旱,更不用长在肥沃的土壤里,也不用特殊照顾,像有的小朋友那样娇生惯养。它的花期在12月到4月间,开放的花朵就像是倒挂着的一个个小红灯笼,所以有个小名叫天灯笼,还有什么叶生根、大还魂、打不死等,真是名如其花呀!
听老师讲,他还有很多药用功效呢!比如说,止血消炎,清热解毒,能治疗跌打损伤、烫伤、胃痛、关节痛、咽喉痛……可以榨汁内服,也可捣烂外敷,真可以说是植物里的好医生啊!
这落地生根全身都是宝,好看,生命力也顽强,回家我一定要让妈妈也养一盆。