我的植物朋友落地生根作文
开学了,王老师给我们教室送来了一抹新绿,那是一盆特别的植物——落地生根。
每天看着那窗台浓郁的绿色,一丝丝喜悦萦绕在我心间,我感觉它今天似乎又长高了一些,更加茂盛了。
听说,落地生根还有一个名字叫“不死鸟”。你肯定会感到好奇,为什么它会有这样的名字呢?在我看来,是因为它的生命力实在是太顽强了!
在“落地生根”叶子周围的锯齿尖上,会长出一个个小小的,花一样的小芽,如果你把这些小芽随手丢在土里,你们猜它们会不会生长?我坚信你们的答案和我当初的一模一样,都是否定意见。可事实却出乎意料,过不了了多久这些小芽会长出许多小小的根系,它们不仅存活下来,而且生机勃勃。
如果你从上面看,这盆落地生根像一片倒进花盆中的绿海。*一点观看,又像挨挨挤挤的绿色花丛。站在旁边仔细瞧,可以发现有些叶子还是小小的,嫩嫩的,小的像一把把模拟扇子。有些较大的叶子,则仿佛是一只只绿色的翅膀,只是没那么轻柔罢了。
王老师说,由于暑假回老家,忘记把这盆落地生根交给别人看护了,结果这盆落地生根在她寝室的阳台上,接受盛夏酷热暴晒……它己经两个月未浇水了,如今还活的这样茂盛,我们不得不敬佩它顽强的生命力!
我通过网上查阅资料了解,落地生根在中草药里叫“土三七”,有凉血止血,轻热解毒的功效。主要用于治疗外伤出血,跌打损伤,疔疮痈肿……作用可大啦!
落地生根外形美观,可做室内观赏植物:又有着旺盛顽强的生命力,无论环境怎么恶劣,总是生机勃勃:为人们提供良好的药材,具有无私奉献的精神。我不禁想到那些坚守在祖国最前线的人们……
植物都必须历经风雨才能茁壮成长,人生也是如此,生活是我们自己的,命运掌握在我们自己手中的,不经历风雨的花儿,怎么会绚烂,不经历磨难的人生,怎么会发出炫目的光彩?
努力吧!少年!我们每个人都能在风雨过后,眺望那美丽的彩虹!