落地生根作文
家里种着一盆落地生根,它高约五十厘米,在草本植物界可算是“参天大树”了。它因生命力旺盛,种子随遇而安而得此名。
它的茎非常硬,上面有和竹子一样一格一格的节,茎小时候是细细的,翠绿翠绿的,长大了的茎就变得又粗又硬的,颜色也逐渐变成了深红色。
在茎的一个个节上,各延伸出了两片叶子,叶子的形状呈椭圆形,颜色也是翠绿翠绿的。因为它厚厚的,捏一捏,感到十分柔软,所以落地生根是“肉肉”家族中的一员。观察一下它叶片上的纹路,却什么也瞧不见,再瞧一瞧叶片底下,一条条叶脉渐渐浮出叶面。它叶片的内部和芦荟一样,有充足的黏液。外面一圈还有一些锯齿,这些锯齿看似尖锐无比,其实十分柔软,可能是它为了吓唬别人别来伤害它吧。
在叶子的那一些锯齿下,有小小的刺,以后这些刺上会长出花朵和种子。落地生根的花朵有四片花瓣、四片花萼、三根雄蕊,因为它是单性花,所以没有雌蕊。花朵呈粉色,未端有点白,像抹了胭脂,花瓣向前、后、左、右四个方向绽开,中间插着三根雄蕊。闻一闻,还有淡淡的香味。
等到花枯萎了,种子便来“接替岗位”,种子长得和其他花的花苞一样,一片包着一片。颜色也是翠绿色的。种子上长着一些根须,这些根须连接叶片,等到种子长大了,根须老了,种子就从母体上脱落,只要落在有土壤的地方,它们就把根扎进土壤里,形成一株新的落地生根。久而久之,土壤里满是落地生根,整个土壤都是绿色的,让人看了感觉心旷神怡。
落地生根还有很多药用价值。把它的叶子捣碎敷在患处,可以治疗创伤出血;把它的叶子和黄酒、赤糖在一起炖,服用可治疗跌打损伤;落地生根里的黏液滴在耳朵里,还可以治疗中耳炎呢!
落地生根随遇而安,在任何环境下都能适应。这种品质值得人们学*。