宽阔的实验室中,总有她忙碌的身影;古老的医书上,总有她轻轻沾起的痕迹;米黄色窗帘上的影子,总能折射出一个佝偻着背的老人辛勤的汗水……她,便是第一个获得“诺贝尔自然奖”的中国人——屠呦呦。
在每一个国人心中,她如龙一般,是一份骄傲,一份自豪。尽管,她在北京买不起三房一厅,住不起豪华别墅,可是她的人生比黄晓明过得更充实,精彩!
她已经85岁高龄了,可为了千万人的性命,却夜以继日地与病菌打交道……让她一直坚持在岗位上的信念是什么?是坚持,是拼搏,是世世代代先辈们所追求的信仰。在伽利略身上,我们看到了它;在哥白尼身上,我们看到了它;在梅西、科比身上,我们同样也看到了它;不只是他们,在我们身上,我们同样也需要看到它。
不知道在什么时候,只知道时针又一次指到了11点,我还在题海中埋头苦干。橘黄色的灯光疏疏落落地投射到书页间,形成无数光影。我在这最后一题上浪费了半个多小时,却依旧找不到突破口。滴答滴答,秒针的脚步让我更加慌乱,我紧紧地咬着笔杆,不时地在草稿纸上飞快地计算,眼前的数字仿佛变得陌生起来,它们在试卷上躲躲藏藏,让我理不清头绪。我心中一遍遍的犹豫:“这题目教材有答案,不抄明天一定会被老师骂的……”
突然,我的脑海中仿佛浮现出:屠呦呦带领着医生们,一遍遍在医书中翻寻着,一遍遍在实验室中尝试着,尽管历经失败,却又一次次坚持着……而我,这个新时代的少先队员,是祖国未来的希望,怎能遇到困难就退缩、止步不前?
于是,我又鼓起勇气,重新拿起笔来,细细地琢磨每一个给出的条件。时间一分一秒的过去了,突然,我想到老师课上讲的一道例题,灵感不期而至,笔走如飞,我不停地计算着,这道题,终于迎刃而解了。
看到这儿,你应该知道,我想成为第二个坚持不懈的屠呦呦。