夏天的早晨,小明很无聊,所以请小丽一起去踢足球。他们来到小区的草坪上踢球,把两棵树中间当球门,他们轮流踢,轮流守,玩得可起劲了。
到小明踢了,小明踢了个飞球,可是球从树上弹回来了,小明不甘心,他用了九牛二虎之力,又踢了个飞球,但是,球偏了,像导弹一样朝张奶奶的阳台上飞去,只听“噗通”一声,花瓶被打落到了地上,老奶奶生气地说:“这是谁家的熊孩子,把我心爱的花盆打碎了?“
小明和小丽听见了老奶奶的责怪,小丽有了想法,她对老奶奶说:“等我们一下。”
过了一会儿,小丽和小明分别抱了一盆花,他们对老奶奶说:“对不起,老奶奶,这是我们赔给您的花。”
老奶奶说:“谢谢,以后不要在草坪上踢球了。”
他们异口同声地说:“好!”
小花在风中摇摆,好像也同意他们的做法。
这天,晴空万里,天空蔚蓝蔚蓝的,小明和小方到爷爷家去玩。
他们到了爷爷家,看见爷爷的仓库里有一个足球,就拿过来踢。小明首先向后退,然后向前跑,最后向前一踢,球被踢到了花盆上,砰一声,花盆四分五裂地碎了。
小明把花捧在手里惊呆了,不知道该怎么办才好,急得团团转,怎么办!怎么办呢?
时间一分一秒过去,小明和小方思来想去,终于想到了一个办法。他们到花店去买了一盆一模一样的花,小心翼翼地抬到爷爷家,跟爷爷说:“爷爷对不起,我俩一不小心把你的花盆打碎了,花折断了。”爷爷看了看说:“知错就改还是好孩子。”
小明听了,不好意思地笑了。
夏天到了,星期六的上午,李明和小呆在小区的空地里踢着足球。他们玩的满头大汗,你追我赶。足球在他们的脚下滚动,就像一个黑白色的影子。
李明终于把球抢到了脚下,他使劲一踢,可是李明用力太猛,足球像流星一样“嗖”的一声飞了出去。阳台上的王奶奶正在给小花浇水,球就砸到了王奶奶的花盆上,她急忙退了两步。只见花盆“砰”地砸到了地上。泥土洒了一地,花盆粉身碎骨。小呆和李明不知所措,小呆挠了挠头。李明呆呆的站在那里,他们想了想:我们还是再买一个花盆吧。
李明和小呆把所有的口袋都掏完了,发现有一些钱,于是,他们跑到花店里买了两盆花,又跑到小区里,双手拿着花,把它递给了王奶奶,说:“对不起,我把您的花盆打碎了。”王奶奶接受了道歉,收下了花。
小呆和李明高高兴兴地回家了。
风和日丽的早晨,小明、小天在院子里面踢足球。他们踢着足球,一不小心,把球踢到了花盆,花盆碎了,而且,还把花朵给折断了。他们的心里紧张得就像有一只只小兔子在跳来跳去,不知道该怎么办才好。
忽然,他们想到了一个好办法,说:“我们回家找一个花盆,再去草坪中找一株花,放到花盆中不就行了吗?”于是,他们就回家找来了花盆,从草丛中找来了花,把花种到了盆中。
他们把花盆递给了老爷爷,对老爷爷说:“我们把你辛辛苦苦种的花打碎了,对不起,我们把这盆花送给你,希望您能喜欢。”老爷爷说:“没关系,你们送给我的这盆花比我的那盆更好看更鲜艳,因为里面包含着你们那颗诚实的心。”
小明、小天得到了老爷爷的原谅,露出了灿烂的笑容。
暑假的一个下午,小军和小明在院子里踢足球,两人玩得兴致勃勃。忽然,只听见“砰”的一声,小明把球踢到一楼老爷爷家里的阳台上,把他心爱的一盆花踢碎了,足球也踢到阳台里了。
小明和小军一起商量了以后,小明说:“我家有盆花,把它赔给老爷爷吧!”小明跑回家,抱来了家里最好看的一盆花。他们俩一起去老爷爷家道歉。老爷爷说:“孩子们,下次不能再做这危险动作了,瞧,这球也帮你们洗干净了。”小明和小军谢过了老爷爷又高高兴兴去玩球了。