今天,吃完晚饭后。妈妈说:“你都长这么大了,也应该学着做点力所能及的家务事了,今天的饭碗就由你来洗吧!”我有点不情愿的说:“那好吧!”
于是,我就收拾好桌子上的碗筷,拿到厨房里。我先在脸盆里放了一些水,自来水“哗哗哗”地流着,像是在演奏一首美妙的乐曲。接着,我把碗都放入了脸盆里,又拿了一块洗碗布并在洗碗布上挤了点洗洁精,我就拿起一个碗来,我一手拿着碗,另一只手拿着抹布里里外外的擦洗着,顿时,这只碗上都是泡沫,一个个晶莹剔透的泡泡出现在我的眼前,不过,很快就消失了。我就这样一个接一个的洗着碗。洗完以后,我就把脏水倒掉。接着,我又接了一盆干净的水,把这些碗有从头到尾的清洗了一遍。这些碗上的洗洁精泡沫终于被我清洗干净了。为了防止还有洗洁精的残渣,我又用清水清洗了一遍。最后,我就用干的抹布把一只一只的碗擦干以后,我又把这些碗放入了碗篮里。
啊!这下,终于大功告成了。原来,洗碗是多么简单的一件事,我也学会了做家务了。我真开心!
一天晚上,吃完一顿丰盛的晚餐后,我决定陪在妈妈旁边,看看妈妈是怎么洗碗的?
妈妈开始洗碗了。我站在妈妈旁边,看着妈妈洗碗。她先把沾满污渍的碗盆放在水沟里,开开水龙头,“哗哗哗!”水从水龙头里冒了出来,接着妈妈拿起碗在仿佛瀑布的水里面冲洗,再蘸点洗洁精,这样碗上的污渍就被去掉了,最后,在水里冲洗干净。
一天晚上,我心血来潮对妈妈说:“妈妈!妈妈!我来洗碗吧。”妈妈微笑着回答我:“好呀!你来试试吧。”于是,我端着碗盘来到了厨房,拿起一个又油又脏的碗,心里很不情愿洗它,但是我答应了妈妈就不能反悔,于是,我硬着头皮、小心翼翼的拿了一个瓷碗,放在水池里,再打开水龙头,按着妈妈的方法先把碗放在水龙头里冲洗,哇!现在碗已经变得湿漉漉了。接着,再蘸点洗洁精,但是现在的碗变成滑滑的了,真是“千变万化”啊!最后,再把它放在水龙头地下冲洗一下,嘿!就这样一个瓷碗就洗好了,但是,还有一步,用毛巾把瓷碗擦干,然后把它安全地放在桌子上,就大功告成了……
终于,所有的碗都被洗干净了。但是,我深深地体会到了妈妈每次洗碗是很累人的,所以,我想为妈妈洗一次碗。
后来妈妈说我很辛勤,很能干。我听到妈妈的夸赞,心里当然美滋滋的了。
一天下午,我回到家,大叫了一声:“爸爸妈妈我回来了。”过了一会儿没人答应,我找遍每一个房间还是没见到爸爸妈妈,我想他们肯定是出去了。肚子咕咕叫,还是到厨房找点吃的吧,一进厨房我发现水池里的碗没有洗,我突然想起妈妈说今天停水了,我拧了拧龙头,居然来水了。
我站在水池边想了想,以前妈妈总是给我洗碗,今天爸爸妈妈不在家,这碗就由我来洗吧!我学着妈妈的样子,先把袖子挽起来,再带上橡皮手套,然后把洗洁精往碗里挤一点,最后把水龙头打开就可以洗了。因为我个子有点低,眼睛看不见水池底下,我只好把脚尖踮起来慢慢地洗。我先拿起来一只碗用海绵轻轻地擦洗,不一会儿就洗好了。洗第二个碗时,因为碗边有一个小缺口一不小心,我的小手被那个缺口划破了,还流了血,很疼,我的眼泪在眼眶里打转,我忍着疼,跑到客厅拿出药箱找到纱布把我的手包扎起来。接着我又去洗碗,这次我要小心一点,不要再马虎了。我小心翼翼的把剩下的碗洗完、擦干,放进柜子里。
经过这次劳动,我明白了爸爸妈妈干活很辛苦,我们要爱惜他们的劳动成果,以后我还要帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务活。