传说以前过年时,都会有一种叫“年”的怪兽。据说“年”头顶长独角,口似血盆,每当过年,怪兽“年”就会窜出山林掠食噬人,人们也会想尽各种办法赶走年兽。我根本没有见过真正的怪兽“年”,后来人们发现它怕红色也害怕鞭炮声,于是新年时家家户户放鞭炮,贴对联,来庆贺。
虽然这只是传说,但每当过年时,我都希望能见见这个可怕的怪兽,我也常听妈妈说起关于它的故事,尤其是在过年时,放鞭炮时,我总喜欢那噼里啪啦的的响声,而且只有这个时候才是家中最热闹的时刻。
在我小时候,我常常想,为什么“福”字要倒着贴?我一直在琢磨,后来妈妈说,“福”字之所以要倒着贴是因为寓意福来到我们的身边。贴“福”字时,我总会要求大人们,让自己也贴一张。
不过,过年时我最高兴的一件事就是有压岁钱花,大人会给我们这些孩子红包,但开心不过五分钟,因为我的压岁钱被妈妈收走了,替我保管,你是不是也是这样子啊?
我今年12岁,每当我去拜年时,亲戚们还要我们小孩子站在一起,给我们拍照,录视频。大人们拿着手机就像是看见明星一样,对着我们一顿拍照。拍照的人会说:“看这边看这边眼睛不要眨,往左边站一下。”总之看这看那,我都绕晕了,忙得我应接不暇。
虽然忙碌,但确实热闹,有过年的感觉。