话说,我们班的桌上拔河比赛开始了,我激动得跟我的同桌侯轶凡比了起来。此时,老师走过来拍着侯轶凡的肩说:“不,不,不,你太瘦了。”老师把梅林鑫和他换了哥位置。但是,我心想:“梅林鑫还不是跟侯轶凡一样瘦!只是高一点罢了。难得了我?”结果,可想而知,我赢了。
于是,我迎来了下一场比赛。对手是篮球打得很好的旷朗加。旷朗加一看是我,他便失望地说:“我会输的。”我自傲地说:“别灰心呀!”结果,我又赢了。我过五关斩六将,一直撑到决赛。迎来了我最大的对手——李汶栋。
我一直没有遇到敌手,心里没把他放在眼里。不过,我也没轻敌,他能走到决赛,一定也有他的优势。于是我心生一计:一开始不跟他对视,看别的地方,做出一个很放松的样子,在心理上蔑视他,好让他感到紧张。
比赛刚开始,我一放松,他立马把尺子拉过去十厘米,我一下紧张起来,开始发力。我们就这样僵持了半分钟,我发现了他的一个破绽,他的手指每滑到快从尺子上掉下来时,他会把手大摇大摆地抬一下。抓住这个机会,趁着他的手指快滑下来时,我摒住呼吸,一鼓作气,“刷”地一下用力。最终,我赢了这一局。
我赢了李汶栋,再赢小女生,就轻而易举了。最后,我赢得了“薯片杯”拔河比赛第一名。
通过这次比赛,我知道了比赛不仅要凭实力,同时还要拼心理,心里要稳,狭路相逢稳者胜。