雨后的田野作文
今天午睡,见到几个动人场景。醒后仍难以忘怀,写在这里。
雨后的田野。不知道什么季节,有阳光,未耕种的水田里一丛一丛嫩绿的草。一只小黄牛在大口大口地吃。很享受,很满足。突然间抬起头,不见了母亲,不见了伙伴。它惊慌起来,再也顾不得肥美的草,哞哞地叫着,呼唤着它的母亲和伙伴,在田野间奔跑。田坎上开满了细细的黄色的小花。
终于看见一群牛,在安静地吃草。它兴奋地尥蹶起四蹄跑去。却不是它要找的伙伴,而是几头水牛。它想加入它们。牛妈妈只是冷漠地看了他几眼,然后继续吃草。水牛犊却容不得它,红着眼冲过来,把它赶走。它再怎么不情愿,也只能离开。一路走,一路呼唤。大概是累了,它停下脚步,抬起头,夕阳正好在它的脖子下,散着令人晕眩的光,一幅引颈呼唤的剪影眼角那里,有一道很炫的光,大概是它眼泪折射出来的吧?
还是跟雨有关。流浪的我们匆匆跑进路边一户人家躲雨。雨停了,窗外的马路上一道浅浅的河流。有汽车飞快地驶过,晶莹的水珠四射。突然,马路那边的坎上,一道不知道什么时候出现的瀑布,层层叠叠,飞飞洒洒。我赶快下楼,想用相机拍下这美丽的画面。可是等我赶到,瀑布越来越小,渐趋消失。心里顿感万分失落。两句感慨竟然冒了出来:
紧走慢走,走不过你的漫漫田丘;淡描浓抹,抹不出你的浅唱清愁。