寒风萧瑟,已是深秋。衣衫单薄的我,在寒风中穿梭,直哆嗦。
匆忙走到电话亭,拨通了那熟悉的号码,一遍又一遍,电话那头却没有接通。身后早已排成长龙,一阵不耐烦的催促声响起:“快点呀,你打完没有啊?”
我心烦意乱,正想挂电话的时候,妈妈的声音终于透了过来。
此刻的我,生气地冲她吼叫:“好烦啊,怎么那么久都不接电话!”
电话那头充满歉意地向我道歉:“刚才在忙呢,没听到电话响。”
我怒气未消,也懒得再寒暄什么,只是气呼呼地说:“我有点冷,你等下给我送件衣服来吧。”
妈妈沉默了一会儿,才轻轻地说:“等一下妈妈有个会议,可能得晚点送。”我听了,冷笑了一声:“工作工作你就知道工作,不用送衣服了,冻死我得了。”没听她多余的解释,便气鼓鼓地把电话一摔,径直走了。我闷闷不乐回到教室,心中了无生趣。第二节课快要结束的时候,我发现有同学向教室外探头探脑地看;循着他们的目光,我看到妈妈竟然来了。她显然不想打扰正在上课的我们,所以只是静静地站在窗外。
老师让我出去,我慢吞吞地走到了她的面前,微弱的灯光洒在她的身上,只见妈妈的嘴唇被冻得青紫,头发在风中早已凌乱,寒风钻进了她的衣襟,身子微微在颤抖,脸色疲惫,手里还提了一个红袋子。
“你怎么来了?”我心中的怒气在此刻化为了云烟。
妈妈见我出来,连忙从袋子里掏出了衣服,直接套在了我身上,无意间她那冰冷的手,碰触到了我的脖子。好冷的一双手,妈妈,到底在外面站了多久呀?我默默地低着头,眼眶不禁红了。临走时,她笑笑轻轻摸了摸我的头,说:“快进去吧,外面冷。我也得走啦,接着还要开会呢。”
看着她那单薄远去的身影,我使劲儿的扬起的脸,泪水奔流。
她也曾经是一个年轻的女孩,受到父母的照料,在寒冷的冬天有人给她添衣裳,如今她成为人母,日日奔波劳累,女儿却不会问她冷暖,只会索取抱怨。
风更大了,可我的心暖暖的。
啊,妈妈,是一部世界上永远也写不完的书。