忆中秋的作文
八月十五的中秋节,对我来说有两种截然不同的记忆,刻骨铭心。
我的老家村子东边有座小山,小时候的中秋节一般在秋假中,那时我经常到山上放牛,烧地瓜。等我和小伙伴们在山上玩够了,牵牛下山,走到家门口,马上会闻到饭菜的清香,姥爷在家已经做好了满满一桌菜,一家人围坐一桌,喝酒赏月,其乐融融,小时候的中秋节带给了我太多的欢乐。
中秋节第一次离家,是我在外地上学,正值军训,晚上教官分给了我一块月饼,我的心也随着月饼飞回了老家,我来到学校操场,望着教师家属楼上的灯光,想象着家人怎样过中秋节,缺了我,不知道会是什么样子?我暗暗想,等毕业了,中秋节一定都要和家人在一起。
20xx年,我参加工作的第三年,农历八月,姥爷去赶集的途中遭遇车祸,昏迷十几天后,在中秋节前夕,离开了我们。八月十五,成了我心中永远的痛,我也终于知道缺了姥爷的中秋节是什么样子,那时我感觉天已经塌了下来,我茫然不知所措。
俗话说,没有过不去的火焰山,生活还得继续-----逝者安息,生者坚强。又是一年的中秋节,我会早早赶回老家,与我的亲人们共度中秋。