中秋节是我国的一个传统节日。听人说中秋节的月亮是一年中最圆、最亮的,也代表着这个节日要与家人团圆。
每到这一天,一个人若是身在异乡,举头望见那玉盘似的月亮,眼看着皎洁的月光洒满大地,面对着别家的欢聚团圆而自己却孤身一人,心中的那份孤寂该有多么让人心酸呐!即使是再乐观豁达的人也不免生出几分愁思来吧。“诗仙”李白说“举头望明月,低头思故乡”,而“诗佛”王维则说“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,如此种种,不胜枚举。
同样的佳节,同样的思念,那天的我也感受到了这种亲人不在身边的滋味儿。因为爸爸在上海,一天到晚不停工作,挣钱来供我读书。外婆更是远在河北省的石家庄市,也就是大姨工作的地方。他们都不能赶回来,家里只剩下我和妈妈两个人。那天晚上,天空中还下着雨,根本见不到月亮,只有无边的乌黑色云气罩着苍茫的天空。这次的中秋月就好像我的心情一样,也窝在家里不出来。我真希望下次中秋节,爸爸、大姨和外婆都能和我一起过中秋节。
不知道爸爸、外婆那儿的月亮是不是又圆又亮呢?