无月中秋作文
今年中秋无月,天昏昏沉沉的,满是浅灰色的云,间或还落雨,细细的,有轻微声响。
第二日仍是如此,窝在家中看电视,见到的都是堵车的情景,京广高速、京沪高速、北京城里,车子就像甲壳虫,爬满了公路和街道,景象十分壮观。一个司机说,原本只需要4小时的行程,结果走了25小时。有的小孩憋不住,就在高速路上随地大小便。这哪是旅游,是出来受罪。这真是公路难以承受之重。有专家把这种现象归结为不收过路费所致。自驾车省了过路费,而把时间几乎堵在了路上,不知是否划算?
到了晚上天气仍如此,还是看不到月。电视仍是堵车的新闻,以及一些打打杀杀的电视剧。熬到十二点睡去,一觉醒来天微明。天仍是灰暗,落着秋雨,细细的,湿了地面。头有些昏沉,睡意还未全消。
妻说她夜里做了个梦,有些奇怪。梦见一个老叟哪了一张白纸,在上面画了一筐,指点着说:“没有几天时间了,要赶紧把该办的事办了。”又说再拿给人看看,是否如此?又有一个年轻女人看了,说法与老叟的一样。后来,就看到了一大片洁白圣洁的莲花,她采摘了一些。就这样,梦醒了。问我何故?我说:“天知道,我哪知道?”她开玩笑说:“是否到极乐世界了?”我说:“还是问天吧。”她说:“那还是问自己吧。”关于梦的话题就这样结束。
我对于梦一向疏于记忆,梦刚醒是还完全记得,但等到天亮,就全忘了。不像妻,一个梦总是记得清清楚楚,情节、细节说得头头是道。
无月中秋,细雨婆娑。这样的梦这样的天气的确使人费解,真是一个混沌的中秋。