一点一点的,黑暗蚕食了天空,入夜了。
今天是团圆节,今夜是中秋夜。没有了往日那静谧的夕阳,不见了此时该归家的飞燕,入眼的,是漫天的乌云;感受的,是是微凉的晚风。期待中那一轮明月升起时的美丽终是无缘相见,沉闷的雷声响彻天际。
窗外,蝉鸣阵阵,蝼蛄声声,只觉得万分刺耳。这个中秋,始终不圆满。思绪,飘飞……·
几年前,依旧是中秋团圆夜。那时,家中有八口人,爷爷、奶奶、我们一家三口、叔叔一家三口,纵使有会有矛盾、会有争吵,但从中也满载着快乐也幸福。中秋月夜,一家八口拜祭完月亮,围坐于院中赏月、吃饼、畅谈。说过什么,第二天就会忘,但满院的笑声依旧留于脑中,从不曾忘过。那时的快乐,简单中透着浓浓的幸福,现在却成为了回忆。
只觉得还沉溺在奶奶的宠爱中,便与奶奶天人相隔,两年后,爷爷去世。不久,分家、搬离,以前的八口之家变成了三口,从中失去了太多太多,包括八人共同赏月的美好,可回忆却只是回忆,毫无用处。
中秋之夜不见月,终究是充满遗憾的。窗帘被风吹得“扑扑”作响,徒增心中伤感。外婆没有接受邀请来我家过这个中秋佳节,突然发现,外婆也渐渐老了,我开始害怕有一天她也会离我们而去。悲欢离合、生离死别,在这阖家团圆的日子,我居然想到的是这些乱七八糟的东西。苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”美好心愿安慰了多少外出游子,可在这没有“婵娟”的夜晚将如何与共?
今晚,坐在电脑前,我的中秋节伴随着打字的声音,于是,夜渐渐深了。没有花生板栗在手,没有特产水果相伴,更没有,那一轮传说中“十五的月亮十五圆”明月。好像今天与往日的区别就只是晚餐更丰富了一些,再无其他。今晚,最感孤独,即使爸爸妈妈就在身边。15年来,这是我度过的最没有节日气氛的中秋,也是唯一一次没有月的中秋。黑压压的乌云,压得我越发喘不过气来,原本最是喜欢阴天的我竟对这乌云有了厌恶之感,因为,它破坏了我的中秋,打碎了我的期待。
怀念、怀念,怀念去年、前年、前几年天空中那银白璧玉。不知何时,下雨了,好轻柔的雨滴,好无奈的雨滴……