《杜鹃圆舞曲》是挪威作曲家约纳森的一首手风琴曲。曲调优美,音乐形象生动鲜明,它以轻快、活泼的节奏和清新、流畅的旋律,描绘了一副生机盎然的景象,婉转的鸟鸣和轻松的三拍子节奏,形成了温和迷人的气氛。
为了让学生感受到音乐的美,我采用了三段式欣赏法:第一遍聆听,让学生感受音乐的情绪是活泼、欢快的,节奏是轻快的,听了让人身心愉悦。第二遍聆听,我让学生闭上眼睛,到音乐中去想象杜鹃鸟的活泼与灵活,为森林增添了春意,体会春天的生机勃勃。
第三遍的反复聆听,我继续让学生闭上眼睛聆听,边听边在脑海中描绘出一副你喜欢的生机盎然的春天图。为了让学生更好感受音乐的美妙意境,我不仅让学生在脑海中描绘,还让学生拿起手中的画笔,边听音乐边在纸上描绘出自己所想象的春天图。顿时,许多形象生动的春天景象展现在了大家的眼前。学生真实感受了春天的美。
一节课下来,学生在听、思、画中感悟了春天。找到了春天的美。通过这三段式聆听教学,学生在循序渐进中进入了音乐的美丽殿堂。
《杜鹃圆舞曲》是根据挪威作曲家约纳森创作的一首同名钢琴曲移植的手风琴曲。三拍子的乐曲旋律对于一年级的孩子来说,还不能很好地掌握。我采取了从杜鹃叫声切入教学的方式进行,并将教材中的手风琴版本换成了管弦乐的版本进行欣赏。(个人认为这个版本更容易听出杜鹃的叫声。我将手风琴版本放在后面进行对比欣赏,让学生感受不同乐器的音色魅力。)
一年级的孩子好动,没什么耐心。所以,在初听环节,我截取了第一段进行教学:找一找,你是否听到了杜鹃的叫声。如果听到了,和它一起来唱一唱。在孩子对音乐有初步印象后,我安排了全曲的聆听,并请学生想象:杜鹃不唱歌的时候,在干什么,用手指画一画它优美的舞姿。
音乐很长,孩子们难免会厌倦,于是,我也与他们一起感受:轻轻晃动身体,和他们一起画。一些表现力强的孩子也会主动地随着我一起感受。我还会加上形象的语言,描述我所感觉的杜鹃形象:呀,杜鹃飞到那边去啦!它转了个圈往下飞了……有人说,在孩子欣赏的时候,我们不能去打扰他们,不要加上语言的描述,应该给他们想象的空间。
可是,他们真的能随着音乐的高低变化想象到杜鹃飞上飞下的情景吗?我不知道。我只是觉得,既然要让学生感受到,就必须引导他们怎样去感受。偶尔加上语言辅助孩子去欣赏,未尝不可吧!
《杜鹃圆舞曲》是挪威作曲家约纳森的一首手风琴曲。曲调优美,音乐形象生动鲜明,它以轻快、活泼的节奏和清新、流畅的旋律,描绘了一副生机盎然的景象,婉转的鸟鸣和轻松的三拍子节奏,形成了温和迷人的气氛。
为了让学生感受到音乐的美,我采用了三段式欣赏法:第一遍聆听,让学生感受音乐的情绪是活泼、欢快的,节奏是轻快的,听了让人身心愉悦。第二遍聆听,我让学生闭上眼睛,到音乐中去想象杜鹃鸟的活泼与灵活,为森林增添了春意,体会春天的生机勃勃。第三遍的反复聆听,我继续让学生闭上眼睛聆听,边听边在脑海中描绘出一副你喜欢的生机盎然的春天图。为了让学生更好感受音乐的美妙意境,我不仅让学生在脑海中描绘,还让学生拿起手中的画笔,边听音乐边在纸上描绘出自己所想象的春天图。顿时,许多形象生动的春天景象展现在了大家的眼前。学生真实感受了春天的美。
一节课下来,学生在听、思、画中感悟了春天。找到了春天的美。通过这三段式聆听教学,学生在循序渐进中进入了音乐的美丽殿堂。