查干湖的优秀作文
我的家乡是吉林省松原市,这里是个美丽的地方,特别闻名中外的查干湖,一年四季美景如画。
查干湖又名干渣尔、查干泡,位于吉林省松原市的前郭县的西北部,总面积达60万亩,存水量七亿立方米,*均水深2。5米,最深达6米,是全国十大淡水湖之一,也是吉林省最大的内陆湖泊。它四周环境优美,是吉林省著名的渔业生产基地,芦苇生产机地和天然旅游胜地。这里的景色非常迷人,使人流连忘返。
春天,这里的湖水碧绿,岸边的柳树抽出了新的纸条,长出了嫩绿的叶子,在微风的吹拂下,柔轻的枝条随风摆动,像一个美丽的少女在风中梳理着自己的长发。看看眼前的美景,我不禁想出了贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”的诗句。小草从地下探出头来,东瞧瞧,西望望,像个刚出生的小娃娃。
夏天,查干湖的景色秀丽,湖光山色,湖水更清了,更绿了。湖里的荷花有的绽开了笑脸有的只开了两三瓣,还有的含苞欲放,像个害羞的小姑娘,很多蜻蜓敢来,立在荷花上,好一副“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的精美画面。金色的马蹄莲和粉色的荷花把湖面打扮得更加绚丽。旅游的人们坐在竹排上,穿梭子在芦苇丛中,有的游人在尽情的欣赏这美丽的景色,有的游人把这些美丽的景色拍下来,留作纪念。有的小朋友把芦苇剥下来在手中玩弄。
秋天,查干湖的景色更加美不胜收,落日的余光照在湖面上,波光闪闪,十分动人。成群的海鸟在水面上盘旋,十分可爱。
冬天到了,大雪纷飞。人们欢呼着。因为一年一度的捕鱼节到了。有的人把鱼抱着,有的人把鱼举着,有的人因鱼太大而把鱼拖着。真是太壮观了!
查干湖的一年四季景色非常的诱人。美丽的查干湖,我爱它。