桑树作文
又到了一个春天,家里的桑树又长出了新的绿叶,由浅至深的叶子排列在一起,犹如一幅深浅分明的线条画,昼是好看。
小学一年级前一年,我正在读学前班。我在学校门口看见一些老婆婆捧着大盒子卖蚕子的幼虫,我便要求爸爸给我买几条养殖。谁知道,我一养就是6年。
第六年养蚕,是因为那年我家的蚕卵莫名地在冬末就出来了,四处都没有桑树。
好不容易,别人在照母山摘了一些桑叶送给我们,却因为桑树上喷洒过农药,蚕一下子死了几百条。
终于在渝北天邻风景小区后一片尚未开发的山坡上发现了几株桑树。
在姑爹和爸爸的一起努力下,桑树还是无法连根拔起。桑树的根早已经深入土地。
我们只好挖开桑树旁另一棵小桑树的泥土,拔起那一棵小桑树。说是小桑树也罢,却不如说是桑树枝,分明是农民不久前砍下的树枝埋在土里。
回到家,父亲把桑树枝埋在一个空的盆子里。
几天的时间,桑树都没有变化,反而是在树上的叶子也开始在枯黄掉落。我暗暗祈祷这棵树已经存活。
又过去几天,桑树一旁钻出一棵小嫩芽。那棵小嫩芽越来越多,我才发现那时一棵小桑树。
新冒出的小桑树最早还长出几片叶子。到后来,没有长桑叶的那棵桑树,就慢慢地枯了。
没有想到的是,桑树本身开始发芽时,自己长出的小桑树也开始发芽。
原来只能容纳一棵桑树的盆子显得狭隘,父亲不得不为它们换一个更大的生活空间。
父亲把土掘开,准备把桑树连根移到大盆里,却发现两棵树的根缠成一团。敏感的我一下子看到了两棵树之间那根相连的根。
血浓于水。
桑树把多余的水份通过相连的根传达到小桑树的“血脉”里。
亲情、血缘,摆在任何人面前都是有用的。需要血液、器官时,家人的配型最容易成功。
亲情、血缘,是最珍贵的。请好好珍惜。