七星公园位于漓江东岸,占地面积600亩,是桂林市最大、游客最盛的综合性公园。因七星山的七座山峰犹如天上的北斗七星坠地,因而得名。公园内还有“北斗七星”、“驼峰赤霞”、“月牙虹影”等胜景。
七星岩在七星公园普陀山腹,又称栖霞洞、碧虚岩等,七星岩之名起于宋代。如今已是桂林最著名的游览胜地之一。
七星岩又名栖霞洞、碧虚岩,位于普陀山西侧山腰。在漫长的岁月里,雨水不断渗入,溶解石灰石,并在洞内结晶,于是形成了千姿百态的石钟乳、石柱、石笋、石幔、石花等,并有许多瑰丽奇绝、妙趣横生的景致,被誉为“神仙洞府”。七星岩雄伟深邃,景致壮观,洞分三层,整个游程814米。现供游览的是中层,分为6个洞天,最宽处43米,最高处27米,洞温常年保持在20℃左右。从隋、唐时代起,七星岩就已经成为旅游胜地,留下了许多诗文和题刻,明代画家张文熙称之为“第一洞天”,并刻于石壁上,成为游人入洞观赏到的第一个景观。
七星岩里有许多奇形怪状的岩石。
例如:我最喜欢的三姐唱台,它是一块高大的石台,相传是广西歌仙刘三姐在桂林传歌的地方。刘三姐是一位聪明、伶俐、勇敢的壮族姑娘,她和阿牛哥来到七星岩,在这里搭起歌抬,唱了三天三夜,方圆百里的父老乡亲都来到这里听她唱歌,跟她学歌,三姐的歌委婉动听。
还有群龙戏水我也很喜欢,下垂的石乳,姿态各异,像不像空中大大小小的游龙,穿云破雾,嬉戏而下?这下面还有几条小龙呢,他们昂头向上、寻亲撒娇。画龙需要点睛,这些龙个个都有闪闪发光的眼睛,大龙小龙,栩栩如生,看起来真的像是在那里翻江倒海、戏水扬波。这个景名叫“群龙戏水”。让我看了后感觉身临其境。
走着走着,我们又来到了“五谷丰登”,它是 一座美丽的钟乳石山,山上石乳像浮雕,刻工精巧细致,色彩绚丽夺目,仿佛是由许多谷穗、麦穗、高粱穗和玉米棒堆积起来的米粮山。另一边还有莲藕、扁豆、长豆角,这是倒挂的葫芦瓜、苦瓜、花生,花生旁边还有一粒小小的花生米,还有南瓜,好像一派五谷丰登的景象,所以取名叫“五谷丰登”。
看完七星岩后,我真不敢相信这七星岩是天然形成的。如果不是人造的怎会那么栩栩如生呢?大自然可真神奇,它用它那双神奇的手捏造了这让人流连忘返的七星岩。