离开故乡有一段时间了,但故乡的一山一水在我的脑海里仍旧那么清晰。最令我难忘的就是老家屋后的那一片青青的竹林。
春天一到,这个小山坡上嫩笋萌发,万笋吐翠,生机勃勃,春意盎然。漫步林中,春风拂面,呼吸着竹子清新的气息,听着竹叶发出的“沙沙”声,令人心旷神怡。
故乡的竹林有种说不出的韵味。
我发现那片竹林是在几年前,有一天中午,我匆匆吃了午饭后,便出门跟小伙伴们到后山上去玩。“真没想到后山竟然有这么美的地方!”我抬起头,不禁惊住了:青青的竿,青青的叶,一丛丛、一根根,在风中摇曳。那挺拔秀丽、楚楚动人的,叫楠竹;那一节节挺着大肚的,叫罗汉竹……一簇簇、一笼笼,迎着风儿呼呼地向上蹿……我在幽静的竹林中散步,林子里的空气格外清新,我整个人也变得清爽了。
当时,我提议玩捉迷藏,他们一致同意,我便开始数数“一、二、三……”,小伙伴们一下子全都四处散开,躲了起来,在我数到三十后,开始在树林里找寻他们,突然看见远处依稀有一个小伙伴的身影,于是我加快了脚步、一个劲儿地冲了过去,兴奋地叫道:“珊琳!我捉到你啦!”“哎呀!……”珊琳尖叫着试图转身跑开,我急忙撒开双腿急追,竹林里洒下一阵阵欢乐的笑声……
如今,我已离开故乡,那青青的竹林也成为一个遥远的回忆,时常出现在我的梦境里。