不知怎么了,就开始想念以前的生活,打着赤脚,就这样踩在很多小石子的乡间小路上。
午后的太阳迎面射来,懒洋洋的照在身上,随意找一块阴凉的地方,面对着河坐下,从周边随手捡起几块小石子,用力朝着河面扔去,看着那被激起的水花和波纹,注视了一会,然后像刚才一样又朝河边扔出去了一块小石子,又注视了一会,接着……每一次,像这样一扔就是一下午,直到傍晚,奶奶叫我回家吃饭,我才恋恋不舍的离开。
回去时,走着原来的那条乡间小路,踩着原来的那些小石子。就这样慢慢的向着家的方向走去,看着那天边的晚霞和即将落下的太阳。这样,一天就算是过完了。
回想着童年的往事,那时是那么的无忧无虑,现在只能幻想一下。多么的怀念,多么的向往。
可是我知道,那以经过去了,不会再回来了,现在只能是一段回忆,一段美好的回忆。
尽管如此,但那也是我童年的见证啊!
半年后我又回到了久别的故乡,它的变化实在让人感到惋惜。来到河边迎来的不是河水清凉的气息,而是垃圾所散发出的恶臭味!走到奶奶家,又是那片竹林应入眼联。奶奶开心的出来迎接我们。跟爷爷奶奶打完招呼后,我就迫不及待的跑到山上去,奶奶在后面叫我跑慢点,可我却越跑越快,因为那里有我太多太多的回忆,让我早已等不急了!沿着一条弯曲的小路上山,不一会儿就到了这条小路的尽头,我按着自己的记忆继续像前走,接着迎来的不是一块小草地的,而是遍地的垃圾!小时候我的乐园呢!那绿油油的小草呢?!那周围一朵朵的小花呢?我慢慢地走着,以前我映象中的一切都变了!变得一点都不美了!我愤愤的朝旁边的竹子打了一拳,霎时,听到几声扑啦啦的响声,许多鸟雀飞走了。我呆呆的站在这。顿时感到悲伤。
一阵悲伤后,我准备回去,起步时,忽然脚下踢到了一个东西,低头一看是一点笋苗。我有种欲望想把它挖出来,可是我想了想我不能,因为那代表着我儿时的美好回忆。代表着我对家乡以前美景的向往!
许久以后我再次回到故乡,这一次回来看到的景象和上一次的差距很大。四周白芒芒的一片,看不到垃圾了,还有那下雪的时候在雪上的小爪印……
这已经不像以前了,真不知道我现在因该喜欢还是不喜欢这幅场景!
啊!故乡,你是我出生的地方。无论我到了那里你永远是我的家。无论您变成这样我都永远爱你!
走在故乡的小路上,我总是思绪万千情意绵……