晨,冬日的阳光无力地照向大地,惨白而又黯淡,并没有给大地带来暖意,反而衬出冬日的凄凉。刺骨的寒风无情地刮向人们的脸,也刮向一个小小的公交站点。
一个公司老板缓步地走向站点,看见那里拥挤不堪,皱了一下眉。忽然,他看见了一块牌子上面写有“母子上车处”的字样,冷冷地哼了一声。那里站着一个瘦弱的乡村妇女,穿得很单薄,一块大红色的头巾紧紧地裹着她。她提着一个很大的包,看上去很沉,还抱着一个半大的孩子。
阳光在“母子上车处”字眼上聚成了一个小光斑,似乎要提醒那个老板。可他却视而不见,走过去,一把推开那妇女抢到前面。冬日冰厚,那妇女险些跌倒,怀里的孩子也哇哇大哭,那老板却装作看不见,目视前方,似乎在焦急等车。
一个工人走了过来,穿着大衣,步履匆匆,睡眼惺忪,那妇女用渴望的眼神望着他,希望他能为自己主持公道。那工人犹豫了一下,看了一眼表,显然快迟到了,他想到自己迟到被扣的薪水,便毫不犹豫地站在了那老板的后面,假装闭目养神。照在“母子上车处”的阳光轻轻颤了一下。
不一会儿,一个知识分子信步踱来,嫌弃地看了一眼拥挤的车站,又瞥了一眼那个在寒风中被挤在一边的妇女,假装打了个哈欠,揉了揉眼睛,装出还没睡醒的样子,闭上了眼。阳光慢慢挪向他,但那知识分子照旧双眼紧闭。
最后来了一个小伙子。他显然有些踌躇,既不想挤在一旁上车后没座位,又不敢在有母子的情况下霸占位置。犹豫了半天,他最终还是站在了知识分子后面,用大口罩来掩饰慌乱,但却频频用不安的目光瞅瞅那妇女。阳光放弃了。一片白云拂过,阳光用它遮住了自己的眼……
那位妇女,在寒风中瑟瑟发抖。刺骨的寒风不仅吹入了她的身体,更卷入了她的内心。她的泪渐渐涌出眼眶……
这个世界上,这种人难道还少吗?他们表面文质彬彬,实际内心丑恶无比;他们表面知书达礼,实际没有教养;他们表面恭敬文明,实际不知礼义廉耻;他们表面是绅士,实际只是“利己主义者”!
你们推开了妇女的身,寒得却是社会的心!你们表面上只是视标语为无物,丢的却是全中国人的脸!你们表面上欺负的是弱小,伤害的却是十三亿中国人!
同学们,行动起来吧!为了你,为了我,为了社会,为了十三亿中国人,为了我们全中国,不做假文盲,“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”!