午后,天际燃起了一场火烧云,把半边天镀得如锦似绸。微风拂面,我一边吃着关东煮,一边向身边的女伴说道:"看,光头哥烤冷面!是不是……"忽然,我的眼角余光捕捉到一个人影,是那个"光头哥"!我立即收敛住嘴角的笑,静静地望着他。只见他佝偻下身子,用手将地上的废弃食品袋、雪糕棍一一捡起来,再小心翼翼地装入手中的垃圾袋。似是察觉到我的目光,他抬起了头,憨厚地冲我笑笑,用一口浓重的乡音说道:"还不回家嘞?"接着,又弯下腰继续捡拾着地上的垃圾。这时,他的光头被落日的余晖涂抹上一层灿烂的光泽,熠熠生辉,正如他那颗金子般的心灵。哦,这是一瓣细碎的暖意……
冬日,屋外是刺骨的寒风;屋内,是姥姥为我包饺子的忙碌身影。调馅、和面、擀皮……一系列动作连贯而流畅。包完最后一个小元宝似的饺子,姥姥长舒一口气,端起包好的饺子,走进厨房。厨房里白雾缭绕,姥姥就在其中穿梭自如,不一会儿,姥姥就像一位腾云驾雾的仙子般走了出来,手里端着一盘热气腾腾的饺子。我狼吞虎咽地吃了起来,而姥姥,就在旁边心满意足地看着我吃下。我忽然想,从很小的时候开始,我就是沐浴在姥姥的关爱下成长的吧!我记得姥姥在夏夜里为我不停地扇蒲扇纳凉;我记得姥姥带我赶集,为我买竹筒粽子;我记得每次姥姥出去吃饭,遇上鲍鱼大虾,总要回来捎给我吃,自己却不舍得吃上一口……
我捡拾着成长路上与姥姥有关一瓣又一瓣细碎的暖意,在那白茫茫的热气中不禁氤氲了双眼。
深夜,苍穹被泼洒上暗蓝的墨水,只留几点星光于夜空。我正盯着物理题出神,忽然,一股熟悉的气息扑面而来,妈妈笑着说:"张嘴!"说着用手把一把坚果塞进我的嘴里,我微微一怔,含混不清地问到:"这是……补脑?"妈妈笑道:"快吃吧,是我给你剥的核桃。"瞬间,口腔被苦涩填满,可是却有那么一丝丝的甘甜,直达心田。我望着妈妈忙碌的身影,顿时感到浑身充满了力量。哦,又是一瓣细碎的温暖……
未来的成长之路,还会很长很长,愿我一路成长,一路收获,一路温暖。在爱与温暖的陪伴下,我的青春,注定不会寒冷。
心底,一瓣又一瓣的温暖,拼凑成花朵的模样,悄然绽放,光华流转……
山川湖海,昼夜与爱。
时光往复,温暖如初。