“快读起书来!”一阵浑厚的声音响透教学楼。他是我们的“灭绝师太”也是我们的“变脸大师”。但如果没有他的除草、浇水和温暖,我们这些向阳花就无法茁壮成长。
白衬衫,黑领带,头发密而乌黑,眼中总是发出“不友好”的信号,小小的胡子小而有一番别致,一般的教师都没有他那成熟的气息。嘴里总能说出一些带逗号的话,一句话能说半个钟头!他还能是谁呢?
“只有有文采的人才能上讲台。”他经常这样教导我们。我发现他对讲台有一种“敬意”:讲台脏了,便把它擦上两三遍;讲台挤了,便把它理上两三遍;讲台裂了,便毫无怨言地修好了它。然而懵懂无知的我们却不明白他的敬意,尤其是我。
那天,天阴沉沉的,空气很凝重,窗外的向阳花似乎也低下了头。我的心更是漂泊不定,他对我发了一道闷气。“不就是到讲台上说了几句话而已,有必要把我当成罪犯吗?”我心中满是不服。出人意料的是,虽然他严厉地批评了我,但是却并没有惩罚我。即便这样我依然对他不理解,甚至不满。
每当那古老的上课钟声被敲响后,他就会大叫到:“读书!快读起书来!”有一次,当我读到一半时,我把读书的情调放宽了一些,他走到我身边,多停留了一会,表扬了我。窗外的向阳花在摇曳着身姿。我一脸惊奇:一位“黑脸”严师,居然鼓励了我。我又联想到之前在讲台上说话被批评时的不满,顿时觉得十分羞愧。原来,他是一位有理想信念、有道德情操、有仁爱之心的好老师。
如果我没记错,那一次应该就是我对他印象最深的一次。我看了他一眼,他对我笑了。我能保证,那笑比向阳花还要灿烂,比春天杜鹃带来的喜讯还要喜,比他教会我一道题,教我们如何做人还要认真。他的笑就像荆棘中的花,没有任何所谓的虚情假意夹在当中。虽然大家戏称他为“变脸大师”,但我们深切的知道,所谓“变脸”,其实是因时制宜、因材施教的一种专业素养的体现。啊,老师!您是多么的伟大啊,您对我的爱深沉而浓烈。老师,我爱您!我对您有说不完的话,您能继续伴我成长吗?