又一个春光明媚的早晨,又一次走进幽香弥漫的阳台。瞧!她又张开笑盈盈的小脸迎接我——啊,馨香宜人的兰花!
这盆兰花是妈妈买给我的。当她随风入室的时候,仿佛把整个春天带进了房间,每个角落都充满了芬芳。从此,这盆兰花成了我心心相印的朋友,悠闲、无聊时,就和她聊聊天;寂寞、委屈时,就跟她说说话,我相信她能听懂我的欢乐,能读懂我的忧伤。
兰花是一种珍贵的草本植物,一般生长在深山野林之中。她长着细长幽香的花瓣,淡淡的紫色之中嵌着小小的白点儿,美丽典雅,宛如古希腊女神雅典娜。她的茎和叶都是养眼的碧绿色,茎儿很细,站在风中如亭亭玉立的仙鹤;叶子不大,修长伸展如海的女儿细长的手臂。在百花争艳的春天,她似乎不如桃花妖艳,没有牡丹高贵,不像海棠活泼,但是她清静淡雅,清秀怡人。她含苞欲放时,小小的花苞缩成一团,像紧握的小拳头;完全开放时如,纤细的花瓣向外伸展,像观音的手指。
每当风儿轻轻抚摸兰花的脸颊,她总是羞涩地用手捂住脸,有点娇羞的样子;每当小雨点儿唱着欢快的歌来到,她总是摇动纤细的腰肢跳起舞来;每当太阳的光辉洒在她身上,她便不卑不亢地站在那里,跟太阳打着招呼。
*元帅诗云:“幽兰在山谷,本自无人识,只为馨香重,求者遍山隅。”我爱兰花,爱她的清雅,爱她的宁静,爱她的高洁,爱她的淡定。啊,兰花,我挚爱的朋友!
我家有一盆吊兰,它放在我房间里,成了一个装饰物。
我家的吊兰很美,长着一头美丽的“长发”,它的“头发”是绿色的,中间还佩戴着一条银色的长“细带”显得更加美丽。一阵微风吹来,“头发”随风飘动,发出“沙沙沙”的“歌声”。在夏天时,屋里没有一丝风,吊兰一副沉静的状态,一束阳光照来,“头发”闪闪发亮。
吊兰的花小小的,呈白色,像四片缩小的树叶,在微风中娇嫩的花儿随风摇曳。无风时,花儿静静的,像正在沉睡的睡美人,在风中,叶子与花儿的碰撞声,形成了一首优美的交响曲。
吊兰刚发芽时,像一位害羞的小姑娘,羞答答地从土里探出小脑袋,好奇地打量着这个陌生的世界,它绿油油的身子在强风中不堪一击,但在温室里,它那棍形的叶子安静地耷拉着,似乎正在沐浴温暖的阳光,享受着呢!
吊兰,我的朋友,我的亲人,你在我的房间里形成了一道美丽的风景线;吊兰,你如同一位天使,给我一家带来了幸福与欢声笑语!