我爱兰花作文
我不知道世上的兰花究竟有多少种,也不知兰花的开放有没有一个循环的周期,但我知道自己窗前的这盆兰花就要开了。
有人说,兰花是位谦谦君子,但是君子就有这样的风度吗?有人说,那是一位美丽的少女,但是哪位女子又有如此的涵养和气质呢?
在这样的一个春天的黄昏,我走进了阳光的视线,等待触摸它即将绽放的笑靥。
两年来,它只开过一次。也许是我侍候得不周,也许是她始终怀着自己的心事,而这一点我们将永远无从知晓。我想与它静处,思绪因此而起,并飘得幽远。
也是这样的黄昏,它的花苞从分开的叶片间试探地伸出来,仿佛一枝饱醮绿墨的笔,又极象溺水者求救的那只手臂。在我的疑惑中,它慢慢地睁开了眼睛,打量这个世界。我也不停地端详着它,似乎仍有些不相信它可以如此迅速地张开生命抱住这生长的春天。
一个星期后,又从另两瓣叶子间钻出一花苞,接下来也很快地张开了它的翅膀于我的心中飞翔。暮色中,这两朵花静静地相互依偎,象一对恋人,也象一对恩爱的夫妻。
十年前,我的朋友向我讲述了他的爱情故事,没有更多惊心动魄的情节,但彼此悉心的关怀和鼓励使他们的中学生活充满了生气,经过了高中生活的磨砺,那一年,他和欣都没有考上大学,他劝欣复读一年,但是欣坚持参加工作,供他复读。第二年他在欣的支持下考上大连的一所大学,他对我说他家也养了一盆兰花,兰花的每一次开放,都会给他勇气,他坚信他们的爱情会经得起风雨,于是托我他们的爱情写一篇小说。出于感动我答应了下来,但是自己总觉得别人的故事很难写,又怕自己辜负了朋友对自己的信任,因而迟迟不敢动笔。也许每个人的心境不需要任何的加工,但是语言却显得那么地贫乏,只有一种真诚,可以让人读懂,并能让人感受他们的爱情在阳春里变成流淌的一眼温泉,让所有的有情人感动。我没有忘记自己的承诺,经过十年的努力,自己终于为他写下了一篇《心吻》,虽然只有四、五千字,但是这也算是我可以送给他们的唯一的婚庆礼物,封面上是我家屋里这盆盛开的兰花,也许他能够体会我的用意。如今,他们的女儿已经七岁了,我想他们家的兰花也一定还开着。
开放的兰花向我们展示一种向上的力量,同时它也诏示着我们,美好的事物会在极其炫丽中跌入终点,以极普通的姿势向这个春天谢幕,但宁静中微黄的叶子会凝聚一种深刻,一种感动,那是一种开放后的沉思和精致,足可以让我们一生受用。
爱兰花,便应该终其一生。