奶奶在阳台上种了枝梅。她在经历寒风严冬的洗礼中变得更强。秋去冬来,每当我站在阳台上被寒风吹的瑟瑟发抖时,常会看见那朵朵冷艳,缕缕幽芳的梅仍笔挺笔挺地立在那儿。看着看着,我有了力量,对她生出了一种崇敬感。她默默地散发花香,令我想起了《墨梅》中的:“不要人夸颜色好,要留清气满乾坤。”这是多么美好的品质啊!
她的品质是中华美好品质的结晶,使我有了精神模范。古往今来,也有无数爱国志士以梅为模范,顶天立地地做一个正直的人。
回想以前,我总会因做不出题目而乱发脾气,并放弃正在做的事情。而今,我有了精神模范——梅。她用傲骨的枝条告诉我,做事不能轻言失败,做人要坦坦荡荡,要做一个在逆境中坚持的人。
梅,是最有品格,最有灵魂,最有骨气的花,启迪了我对该做一个怎样人的认识。我爱你,梅。梅之魂,就是中华之魂!
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”每当我看到王安石的这首诗,便想起了家门前的那棵腊梅。
腊梅的花小巧玲珑,红中带白。它的花瓣嫩嫩的,粉粉的,像婴儿娇嫩的肌肤。淡粉色的花蕊隐在花苞里,仿佛是那睡美人惺忪的眼睛,不由使人生出无限的遐想。凑上去闻一闻,一股沁人心脾的香气就会向你迎面扑来,顿时让你心旷神怡,烦恼立刻消散。
别看腊梅花并不出众。它既没有月季的娇艳多姿,没有水仙清新典雅,更没有牡丹那样雍容华贵,但它却以迎风傲雪的精神给予人们奋发向上的力量。
一到隆冬之季,腊梅就迎着凛冽的寒风越开越多,越开越旺,越开越鲜艳。只见她们有的露出了淡粉的花骨朵,有的已经绽开了嫩红的笑脸,有的半张着小嘴,还有的含苞欲放。她们浑身充满了生机,昂首怒放。我望着这意志坚强的梅花,不由陷入沉思。腊梅不正象征着我们中华民族不屈不饶的精神吗?
我爱腊梅,爱它那一朵朵散发着暗香,仿佛与世无争的美丽的花骨朵,更爱它傲雪独放的精神!
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
小朋友,读了王维的这首诗,你一定对梅花有所了解了吧?
其实,梅花的花色有白、红、墨红、粉红等,花瓣一般有五瓣或五的倍数瓣,树最高时可长到10米。现在,人们已人工培育出200多个梅花品种,它们颜色各异,以清雅高洁的形象受到人们的喜爱。
梅花不畏严寒,傲霜斗雪,与坚毅不拔的苍松、婀娜多姿的翠竹并称为“岁寒三友”,与“兰、竹、菊”并称为“花之四君子”。