爱无价作文
无价?什么东西是无价的呢?珍珠、宝石还是黄金?这些都不是。无价的东西每个人都拥有过,只不过是或多或少,或大或小的区别。下面我就来讲一个关于父爱的伟大事迹:
四岁那年,儿子的右眼被飞石击中,血流如注。儿子哭个不停,父亲抱着他跑到医院,医生说儿子伤的太重,无法医治,只配了一瓶简单的眼药水。父亲不甘心,又带着儿子到了眼科医术最好的上海,医生们的一句句:“无法医治”,使父亲彻底没了信心。父亲出了医院坐在石阶上大哭,不懂事的孩子问父亲:爸爸,你怎么哭了呢?
儿子六岁那年,右眼已经泛白了,很难看。儿子问父亲:我的眼睛为什么一只是白色的,一只是白色的呢?父亲无言以对,因为父亲深知,儿子会为一只瞎眼付出一生代价,做起事来也比其他人困难。
过了几年,父亲在车间出了事故,他在吊装一块五吨左右的花岗石时,链条突然断裂,砸在料堆了,碎石像弹击中父亲面部,顿时,眼前黑了。他的眼一只伤得比儿子轻,一只无大碍。但是父亲拒绝了治疗,让厂方把医药费给他,因为父亲要给他的儿子装一只假眼。厂方不同意,再三要求他治疗,他还是拒绝了,厂房为了避免后顾之忧,让他写了保证书,眼瞎了与厂方无关,他写了。别人都以为他疯了,他不作解释。
二十年后,父亲开了家绣花厂,别人都称他为独眼厂长,他的儿子却长的英俊、潇洒,看不出残疾。儿子结婚了,在儿子的婚礼上,父亲对朋友说:你们知道我为什么不医治这只眼?因为这样儿子问我他的眼睛为什么一只白,一只黑时,我就可以指着自己的眼睛告诉他这是遗传。
这个故事就此结束了,故事中父亲为了回答儿子一个简单的问题,用自己一生残疾的代价换取了答案,让儿子的心中有了一些安慰。虽然我们的父亲没有像他这样的伟大,但是他们的爱也是无价。
一株茉莉也许没有让人沁脾的芳香,但它永远会让你感到清晰,感到幽雅,父爱就是这样,犹如茉莉一样静静的开放。无论你在何处,父亲那慈爱的眼睛定会随你一生。