孝,这个字仓颉造得很好,也很特殊。
孝,包涵了很多,有时候它只是几个字组成的一句朴实的话语,有时候它只是几个简单的动作构成的一件事情,但,这就是孝。实实在在,情真意切。
俗话说的好:“百善孝为先”这句话一定没有人会否认。但一个人如果连孝都没有了,又何谈善呢?一个人连自己家里的事都懒得管,而整天跑到外面去做那些所谓的善事,请问这还能叫善吗?
孝,不需要理由,你不能随随便便找个借口来敷衍了事,那其实是在忽悠你自己;孝,也没有界线,无论对谁,家里家外,都有职责尽孝;孝,不分地位高低,不管贫富贵贱,都有义务尽孝,一辆宝马叫尽孝,一辆自行车难道就不叫尽孝了吗?孝,其实对每个人都是一份义务和责任。
孝,虽然只是稍纵即逝的眷恋,却不能让她成为一失足成千古恨的往事,一旦这条生命与生命交接的链条断裂,留下的将是终生的遗憾与悔恨。
朋友,不要让孝成为:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的憾事,行孝,请马上行动,趁现在还为时不晚哟!
《孝心无价》是毕淑敏的一部著作,文章开头便否定了两种人:一是苦苦求学的孩子,为了当研究生,母亲只能卖自己的血。二是漂泊在外的游子,父母重病在床却因身在他乡不能及时赶回,使父母抱憾终生。是啊,他们是自私的,为了自己的理想努力奋斗却忘记了父母,忘记了父母几十年来含辛茹苦的付出。
“我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底许下“孝”的宏愿。”“但是人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂”“父母走了,带着对我们深深的挂念。”“你就永远无以言孝了”,难道不是吗?我也曾不止一次的想过,我此刻还小,等有一天我长大了必须要像爸妈对我一样对他们,给他们买好多好吃的。但是,这一等就要等几十年呀,父母等得起吗?有些东西,以后还能够弥补,但有些东西一旦失去就永远无法弥补。
同龄的孩子们,赶快为你的父母尽一片孝心吧,不需要贵重的东西,只要一杯茶,一块儿手帕或是一顿温暖的早餐。父母对我们的爱是世界上最无私最真挚的爱,他们爱自己的孩子胜过爱自己。同学们,必须要快行动起来,不要等到为时已晚而后悔莫及!
现在,有许多青少年不理解孝,不履行孝,甚至我认可孝,那么,在“众里寻你”节目中选出的十位孝心少年无疑给了所有的青少年作了“孝”最好的诠释,展现了“孝”感天动地的力量。
和我们一般大的少年少女,却都早早地承担了对社会,对家庭的重担,承受了常人难以想象的艰辛困苦,也完成了其他青年难以企及的事迹,品尝到了苦后的芳香甘甜,用孝道让其余的人自惭形愧。
而且,更难能可贵的是,他们不仅坚守孝道,而且在困境之中,他们还能坚持学业,坚守理想。再看看那些父亲养着,母亲供着,却不思进取,贪图玩乐的青年,十位少年的生活,也许说不上幸福,但在人格的高度上,却比他们更高。
随着社会经济的发展,人们富裕了,生活变好了,“孝”却好像被人遗忘了,有人甚至以为父母与子女的关系就“你养我,我再来养你”。“孝”已经随着时代的更迭被淘汰了,而十位孝心少年的所作所为无疑为这种说法打了个大大的叉——“孝”是每个时代都所必要的,而十位孝心少年,无疑为所有青年的楷模。
本是花季少年,却提早为父母生计奔走;本是补充营养的年龄,却狂奔不息,只吃点面包,喝点白开水;本是在画室里追逐梦想的时候,却为亲人早晚奔波……
若问为什么他们这样做,只能说孝心无价!